压岁钱作文450字
如果你们问我最喜欢过什么节日,我会毫不犹豫地回答:“春节!”为什么呢?因为春节可以收到许许多多的压岁钱。收到压岁钱,就可以得到长辈们的祝福,**安安度过一岁。
关于压岁钱还有一个故事:古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来去摸孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。有一家夫妻老年得子,到了年三十晚上,他们怕“祟”来害孩子,就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边。半夜里,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出道道闪光,吓得“祟”逃跑了。于是,人们就把这钱称为压祟钱,因为“岁 ”与“祟 ”是谐音,所以,又演变成了压岁钱。这个故事是不是很有趣?
我去年的压岁钱有六千多,再加上今年的压岁钱,我就成为“小小万元户”了。大年三十的前一个夜晚,我想:今年的压岁钱改怎么用呢?是买自己喜欢的东西还是……这时,我突然想到了灾区的小朋友们,他们天天穿旧衣服,没有新课桌、新书,有时,水也没得喝,吃也吃不饱。于是,我决定把一部分压岁钱捐给灾区。我又想:剩下的压岁钱就存到银行里去好了,留到读大学时,用来交学费,这样可以减轻父母的负担。总之,我觉得用压岁钱去做有意义的事是最好的。
啊!我爱压岁钱!