压岁钱作文700字
姥姥给我的最后一个红包
现在,我早已过了收压岁钱的年龄,对压岁钱的概念也渐渐模糊起来,可我每当看到收藏在柜子上那亮红的福印封,总会产生强烈的思念,因为爱我的亲人已经永远地离开了我。
这个送我红包的人就是我姥姥,她是一位勤劳又传统的家庭妇女,在我懂事那天起,我就学会了拒收姥姥给的压岁钱,因为姥姥没有经济来源,又特别疼爱我们这些小辈儿,所以那些压岁钱都是她省吃俭用存下来的,叫我们怎么忍心收呢?每到过年时,姥姥总会笑呵呵地从泛黄的手绢包中拿出亮红的红包。充满爱意的递给我,摸摸我的头,我能够感觉到红包递给我时她双手的温度,她总是对我说:“想买点什么,就买点什么吧。这是姥姥的一点心意。”
没有华丽的辞藻,但却句句简单动情,对于一位没有读过书的家庭妇女,小小的红包收藏了对晚辈的无限爱心。红包里的压岁钱不多,但我却真真切切感受到姥姥对我那份沉甸甸的爱,重情不重钱的道理我也开始懂了。
我至今记得姥姥给我的最后一个红包。那是一个炎热的夏日午后,姥姥正和我聊天,突然她从衣兜里摸索着什么,掏出了那泛黄的手绢包。拿出了一个亮红的福印封,让我觉得意外。她用颤抖的手递给我,我一脸拒收的态度可惹怒了姥姥,她用命令的口吻让我收下,我从小到大没见姥姥发过这么大的火。我妈和姨妈闻声赶到,不问原因就把我训斥了一顿,我心里那个委屈,可我更担心姥姥的身体,在夏天收压岁钱还是头一次,最后我很不情愿地收下了。
过了一个月,姥姥因为心力衰竭的老毛病身体越来越差,最后发展到卧床不起,虽然我心里明白姥姥的病同那天的事没有关系。但我还在不停地自责,很有负罪感。
我们最终没能挽留姥姥离开的脚步。我想那个来自夏天的压岁钱一定是姥姥在弥留之际对我最后的疼爱。如今,姥姥离开已经很久了,生活在另外一个世界的她应该会感到欣慰,因为我没有辜负她对我的期待。我现在生活的很好,是那封亮红的压岁钱袋激励我前进。