压岁钱作文700字
过年喽!过年喽!我一边拍着手一边大声地叫起来。哈哈新年到了!今年的压岁钱……肯定会比去年多得多!我开心地想着,外公、外婆、爷爷、奶奶……哈哈!这回我要发了!而且妈妈答应我今年压岁钱不用“上交国库”,妈妈说我已经10岁了,可以自己保管压岁钱了。一想到将要有真正属于自己的压岁钱,我就激动不已。
除夕之夜,餐桌上摆满了美味佳肴,可谓是色、香、味俱全了!饭后,我连蹦带跳来到爷爷的房里,跑到爷爷面前说:“爷爷,恭喜发财,红包拿来,快给我压岁钱吧,我要去买一块手表,我们班很多同学都戴,我也要有。”爷爷先是愣了一下,然后神色凝重地向我诉说了那心酸的往事:
“孩子,我小的时候,穿的常常衣不蔽体,吃的常是地瓜芋子叶汤。吃年夜饭时即使是有幸吃上稀饭,碗里的米粒也是粒粒可数呀!碗里的粥就像一面镜子。此时,我也是多么想要压岁钱,哪怕是一分钱也好呀!可是看到了破烂的家,望着三十多岁就变成‘老太婆’的妈妈,我哭了,我所有的欲望都只能往肚里咽呀!”
听了爷爷的痛苦回忆,我低下了头,对俗话“小孩喜过年,大人愁没钱”的含义也有了重新的认识!
如今改革的春风早已吹绿了神州大地,爷爷也重新焕发了青春,和爸爸一起办起了工厂,不必说爷爷变得身强体胖,红光满面,也不必说爷爷跳起了迪斯科,单是爷爷每年给我好几百的压岁钱,一定也可以猜出我家的情况了。这时,爷爷语重心长地对我说:“孩子,每一分压岁钱,都带着长辈的一份祝愿与希望。如果你把钱用在不该用的地方,它会无声的责备你。当你用这些钱去做一些好事,它又会无声的赞扬你,当你每花一分钱时,就一定要想着那是长辈们用辛勤的劳动得来的血汗钱,才对得起大人对你的这份祝愿、希望。”听了爷爷的话,我脸红地低下了头,是呀,我怎能不懂珍惜,学会攀比呢?辜负长辈对我的期望。
爷爷的压岁钱净化了我的心灵,把我逐渐引向成熟!