压岁钱初中生作文600字
春节来到,门外炮竹声声,家家里都传出欢快的声音。对于孩子来说,春节是他们一年中最快乐的一天,因为他们会得到父母美好的祝愿—压岁钱。
可是如今的孩子们对于压岁钱的含义却是忽略了。他们“网晒压岁钱”的帖子在各论坛、贴吧异常活跃。压岁钱的数目相互攀比,从几百元到上千元至上万元不等。有的孩子低落,还以别人家的孩子有的压岁钱多为借口,来向父母索要压岁钱,来满足自己的心理。现在压岁钱却成为孩子相互攀比的工具。
压岁钱自古以来就有了。古代,有一个叫“祟”的魔怪喜欢在春节这一天伤害孩子,父母为了自己的孩子不必被伤害,就用红线串几枚铜钱,放在孩子的头下,又因为祟和岁同音,后来就叫压岁钱,这就是压岁钱的由来。压岁钱不仅仅是钱,更重要的是父母对自己得心意。可现在的孩子却只重视钱,忽视了父母对自己的心意,对父母也是一种伤害。
而在城市的白领中,知道父母在自己的成长过中的关心和照顾。兴起了对父母压岁钱的新民俗,一些大学倡议学生在假期期间打工钱给长辈、父母和曾经帮助过自己的人一个特殊的“红包”。如自己亲手做的手工艺品,用自己的钱买的小礼品,和一份能代表自己努力的成绩单等,来表达着对父母的感激。虽然这些东西并不贵重,但俗话说得好“千里送鹅毛,礼轻情意重”。
所以我们不能只重视自己得到多少的压岁钱,来满足自己的虚荣心。要更好重视父母送给我们压岁钱,让我们在新的一年中过得更好的心意,也要记得用自己的劳动去回报父母。