《变化》的作文400字
“啦啦啦,啦啦啦,家乡的变化真正大,小餐桌大变化……”我踏着歌声来到厨房,一阵诱人的香气扑鼻而来。你看,一对对炸的金黄喷香的油炸鸡翅,一个个肥嫩鲜美的红烧狮子头,一只只威风凛凛的大虾,多么诱人啊!
我垂涎欲滴,洗完手后便迫不及待地行动起来。我将嘴巴塞得满满的,还不时往饭里加菜,家人看见我这副猴急样,哈哈大笑。我才不理他们呢,我满意地打了个饱嗝,对外公说:“外公,今天菜真好吃,对了,三十年前你们吃什么啊?”
外公苦笑着说:“四十年前,家里人都忙着下地干农活儿,每天起早贪黑的工作,没有时间做菜,每天只能吃青菜,萝卜、咸菜汤,要是做个白菜豆腐再煮个鸡蛋,那便是千载难逢,谢天谢地了。那时,我们三个月才能沾到油星,只有春节,才能闻到猪肉味,唉……”
妈妈接过话茬:“妈妈以前的日子可就好多了!每星期都可以吃上一顿荤。你外公外婆非常能吃苦,种菜、种水果、养猪、养鸡、养鸭……什么活都能干。*时只要想吃荤,外公便会称一斤肉,买一条鱼给妈妈吃!”妈妈说的眉飞色舞,两眼放光。
爸爸也不甘寂寞,感慨万千地说道:“到了90年代,人民每天都有荤吃,过年都是杀猪宰羊的,爸爸就是在那时发胖的,弄得现在还要忙着减肥呢!”
凉风**,皓月当空,而我呢,正回味外公和父母说的话。小小的餐桌如一面镜子,它折射着改革开放四十年前的神奇变化,我坚信祖国的明天会更好!