周五下午,和景琦峻上完俱乐部的课后,一起去幼儿园接弟弟。到了幼儿园门口,看到了一个卖棉花糖的小摊。景琦峻要买一个棉花糖,我告诉他不能买,但他恳求我并告诉我是送给弟弟的。为了不打击他关心弟弟的积极性,我告诉他“等会儿出来再说”。接了弟弟到幼儿园门口,我问小宝宝:“哥哥要给你买棉花糖,你想要吗?”边说我还在想怎么样才能把他们哄回家,不买棉花糖。还没等弟弟回答,景琦峻就搂着弟弟说:“外面的小摊不卫生,你看空气中有很多灰尘,都会进到棉花糖里。如果你吃了这些东西,就会有细菌跑到肚子里,会生病的!”说完他冲我做个鬼脸:“马老师告诉我们外面小摊的东西不卫生,刚才是我考考你,你坚持没有给我们买这些东西,祝贺你通过考试”!他弟弟听完也不再要求买了。
真是一个别出心裁的考验,刚刚还在发愁怎么劝说他们呢!感谢马老师的一番苦心,不仅教育了孩子,也让我们和孩子的沟通更加轻松,再次体现了老师家长一起配合会获得更好的效果!