以合作双赢为话题的作文
“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”儿时的歌在耳边萦绕,其中的智慧犹存我心。
一个和尚发挥个人能力喝到了水,两个和尚团结合作喝到更多的水,三个和尚即使人多,不合作也喝不到水。
所以,合作才能双赢!
合作能发挥各自长处,集思广益。俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。人都有自己的优点与长处,缺点与短处,倘若用合作的方式,取长补短,那么结果的计算不是用加法,而是用乘法来计算。廉颇身为赵将,攻城野战,蔺相如舌战秦王,倘若将相不和,一文一武,放弃合作,秦国必将速灭之。土豆优酷本是视频的窄路冤家,土豆致力于年轻素材的影视作品,优酷则更注重于正儿八经的题材,后用两企合作,并为一企,发展才更加迅速,前景才更加广阔。国家与国家,企业与企业合作才能造就更美好的明天。
合作能团结每一份力量,众志成城。***曾说过:“人是要有帮助的,荷花虽好,也要绿叶扶持,一个篱笆三个桩,一个好汉要有三个帮”。战国时期,五国赂秦,终至六国覆灭。向使六国各爱其人,团结一心,一致反秦,至少能守一方国土,保其宗庙,秦被孤立,合纵也就不攻自破。反观现代社会,“5·12”大地震,日本大地震,海地地震,国际上的竞争对手都摒弃前嫌,用团结一致的心,众志成城,共同抵抗大自然给人类带来的灾难。萨迪说:“蚊子如果一齐冲锋,大象也会被征服”。合作若存在每个人心中,那集体就愈加坚固,力量愈加雄厚。
合作双赢,天下无敌。
孙权说过:“能用众力,无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。施来登?施旺合作研究,提出细胞学说:沃森?克里克合作突破世界难题,提出DNA双螺旋分子结构,震惊世界。合作的智慧不是一加一等于二那么简单,双赢爆发的创造力生产力足以改变这个世界,让世界为之叹服。合作双赢,就能天下无敌!
天上的繁星无数,合作像一颗巨大而明亮的恒星,吸引光芒微弱的行星,才形成的皓如烟海的广袤星云。
合作双赢,人生精彩。