难忘的“第一次”五年级作文
人生有许多第一次,第一次坐飞机,第一次比赛,第一次做饭……有大到人生,也有小到灰尘的事,而今天我要说的是,第一次见竹子开花。
一次上课的时候,老师教了我们一句话,“苔花如米小,也学牡丹开”,我一直没有明白这句诗的意思。直到有一天,我们一家去一起去植物园看竹子开花。路上我一直在想:“竹子真是太不明智了,明明有几十年的生命,却为了开几朵小白花而断送了,真是不明智啊。”一路上我都这么想着,可是我很快发现,是我错了。
来到园中,我去看了玫瑰,牡丹,山茶花……一个个美丽,漂亮,最可笑的就是有人夸竹花好看。听着,听着,我越发好奇起来,竹花究竟是怎样的,它既不如牡丹富贵,也不及菊花高雅,更不如莲花圣洁,有什么好的。
可当我真正看到的时候,我却惊呆了,小小的几朵傲然挺立,就像在表示自己坚决不后悔的决心一样。霎那间,我恍然大悟,原来“苔花如米小,也学牡丹开”的意思是这样的,我虽小,但也可以朝着那个目标去努力去奋斗,没人可以剥夺我去“绽放”的权利,就算付出了代价,没有成功也没关系,至少我不后悔。
“绽放”既是一个目标,也是一种历练,为了那一刻的荣光,我可以付出一切。