一次大扫除作文
“起床啦!”今天是放假第一天,可妈妈却早早地把我赶下了床。妈妈数落我的话我都没听见,就听见了三个字:大扫除。
我的心里面自然是千万个不愿意,可是再怎么死缠烂打、苦苦哀求都没有用,我不得不妥协了。
扫除可是一项大工程,首先便是把桌子上的东西收拾干净,它们已经堆成了小山,类型也是多种多样:玩具、书、笔、还有本。我准备按类别把它们分成五类,然后把它们放回到原来的地方。可是说起来容易做起来难,这来来*、搬搬运运、起起落落,花了我不少时间,不少力气。最后我就烦了,我爬上床准备要睡上一会儿,刚把自己“大”字放开,老妈冲过来把我揪起来,于是我又不得不“心甘情愿”地擦起了地。
擦地的流程大概是这样的:首先拿起一个大盆接上水,将布弄湿,然后就开始擦呀擦……虽然我觉得擦得特别干净,但是老板(老妈)却不满意,让我把瓷砖中间的细缝仔细擦干净。我带着满肚子的“怨恨”仔细地擦了起来。不干不知道,一干吓一跳,我做了两个小时才把这客厅擦得干干净净。汗水嘀嗒嘀嗒流下来,我的委屈也集结在心里,哎!家务活真累啊!
这时,天渐渐黑了,彷佛老天也让我快去休息。正当我觉得终于完工大吉了,老板又给了我一个“奖励”——“把卧室也扫干净”,这句话如同晴天霹雳,正中我的心脏。我把扫把一架,轻轻地把有灰的地方扫了几下,糊弄了事。电视也不看了,晚饭也不吃了,我直接躺在床上,没过一会儿,就打起了呼噜,这一觉就睡到了大天亮。
尽管在大扫除中我也不过干了不到十分之一的活,但是却把累得好几天都心有余悸。通过这次扫除,我明白了妈妈的辛苦。一个家庭原来有那么多的活儿,不是一睁眼地板就是干净的,书桌就是整齐的。我以后再也不偷懒了,否则,我所躲开的劳动都会压在妈妈身上。