那一抹书香作文1000字
寒蝉凄切,骤雨初歇,烟波漫我缕缕书情,春花秋月,雕栏玉砌,繁华绣我幽幽书韵;风花繁星,雪月春水,芬芳锦我一生书恋;朝花岁月,月光夕拾;绚烂我盛气少年;十年痴狂,三分残月,乾坤之下,阑珊一路,袅袅书香……
古人曰:“书中自有黄金屋”。我今不求荣华富贵,却的确沿了一路书香。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”国家危亡,深愁似海,莫知李清照曾几许荡我感慨情怀;“蜀道之难,难于上青天”。豪放激昂,历史时空,漫天星雨书写诗仙传奇;“高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”东方赤红的岩石上铭记着英雄的壮烈;“阳光正好,野花如笑”繁星春水托出片片浮萍,淡雅宁静心中的梦……时空的雨浸透文学的花海,春意洋溢片片花叶,古来的智慧是我幽夜的珍珠,缠绵小雨,书香弥漫……
以诚相待,吾从未欲搏功名,赢富贵。时光匆匆,你我不曾回首,可否曾在阳光下纵读《红楼梦》,为一天留下金色剪影?可否曾沏一杯清茶,听秋雨淅淅,品味三国英雄义气人生。捧一簇?莉,朋友,读书吧。沿着一路书香,我深深热爱读书,不说痴狂,亦有几分沉迷。我喜欢新书幽幽的墨香味,那是心灵最美的享受,是天地间最清丽的画卷。纤手作秀的文字,雨润梧桐的情意寄于月光之时,清辉之处。天下人只喜身外之物,乾坤之下,一抹绿,一分翠,一片蒲公,一阵和风,一树粉桃,飞入丝雨,这便是书韵,是书香,只惜残雨弄情,我一路书情未入君心,孰不知书乃天地之华也。
因而,欲成功,必先喜书,一汪清泉摇曳明月清风;欲从容,必先爱书,灵魂一段静谧丹心一壶;欲淡雅,必先赏书,一花溅泪遐想青春少年;欲成大器者,必先以书为友,酿书香,走书路,仰文学之天肆意而蓝,品文学之雨点点纤柔。
读书,乃一种情怀,魂梦的归属。在你孤独时,可曾想起林黛玉《葬花吟》“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的凄美!在你落寞时,可曾忆起江姐,许云峰等先辈们“在烈火与热血中永生!”的豪情?读书,仿佛身入花海,倘佯漫步;读书,如同舞在枫林,雁过留声。读书,是人最大的慰藉;书香,是人灵魂的源泉。落泪书香,划落亘古长空,一朝风月,宁静灯火世纪。
静致古琴长韵,不及书香一味;天山雪莲冰绽,不如书香一情;千年钻石闪耀,不达书香一季;斜阳情韵西沉,不尽书香一言。书一词,流入万古;书一诗,划破历史皎月。智慧的前辈酿出不畏时空之繁华,尽与我十年之路,路上书香。
于此,吾豪气吐自三国,柔情飘自红楼,聪慧来于西游,正义出自水浒。灿烂中外文学,是我一生最美的梦。
大江东去,我望江边呼晴鸟雀;江山如画,我赏山涧花瘦露浓;文学的斓蝶载着绚烂的梦,繁华我十年之约,书香一路……