那一抹风景作文
嗅得那缕暗香,沁人心脾。——题记
连雨不知春去,一晴方觉夏深。数着日子,倏然又入深秋了。想起孩提时,也是最爱这艳红色的秋,它虽过分地热情了些,但我只盼着那星星点点的秋桂花开花落。
幼时玩耍的园中是必定有桂花树的。它总是与无声的岁月一起聆听、嬉笑、呢喃。
对秋桂的喜爱只以占有的形式体现,或说是一种宣告也好。几个半大孩子指尖碰着指尖,也只不过刚刚围桂树一圈。用全身的劲摇晃粗壮的桂树干,玲珑的桂子便簌簌地落下来,似剪得极细极碎的金箔,也堪称辉煌。
不知疲倦地捡上半天,温暖的手心被星星点点的桂子撑满了。带回家中,塞进小玻璃瓶子里,盼它长长久久地开着才好。最终还是要眼看着它片片腐朽,飘落在冬得意的口哨声里,如同我们一去不复返的童年,吹散了。
花开花落,花树仍在,只是没了嬉笑与呢喃,换了人,换了地,但那心间的景啊,却是依旧在的。
春风略凉,听,好似花落的声音。
“快闻!”欣喜的声音,闻着,果然是一阵花香。这是桂花!这到底从何而来?自与那园中的桂花树分别后,已许久没见着桂树,更何况这是春天,好奇之心更甚。这花香似是顽皮的孩子,带着我穿过熙熙攘攘的人群,来到操场那头的绿叶丛,没了园中繁华的姹紫,却是一片美好的新的绿色。我不禁有些失望,握紧了手心,曾经那里是一片温暖的黄。地上似乎有着些许零散的桂子,不禁拨开眼前的繁茂。忽地呈出几点的黄,我又惊又喜,再向前寻找,竟有大片大片的桂子,忍不住摘下几小簇,香顿时又飘在鼻尖。
不愿春风把其吹凉,我把它们紧紧地握在手心。似乎儿时的暗香又回来了,那熟悉的景啊,也似乎飘回来了。
几人会注意到绿叶丛中的星星点点?实在无法与其他花争奇斗艳,却用独特的香酿造出美丽的悠长。又是一阵清凉的风,小心翼翼地张开双手,定睛而视,却依旧是清新自然的白,无一丁点儿杂色,清香依旧在,稍微淡了几分,却更加舒坦。恰好,是童年的味道,一点儿也不陌生。
钟爱,那一道风景,融景,于情。