轻轻的打开我的梦境,里面竟然是一个五彩斑斓的世界,我走在里面却发现似乎少了点什么,啊!原来是书香——题记
早晨推开窗户,春风迎面拂过我的脸颊,我走到外面呼吸着新鲜空气,看到长满翠绿新叶的柳树,柳枝轻柔的垂下,在春风中轻轻的飘动,仿佛让我进入了唐代跟着诗人贺知章写着《咏柳》中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”一句,也看到了诗人眼中的这棵柳树变成了质朴美丽的贫穷少女,她穿上一身嫩绿的衣裳、楚楚动人、充满青春活力。这时火辣辣的太阳挂着了空中,我的汗水不停的落下,我寻找着可以躲弊太阳的屋檐,我越走越远走进了一个幽僻的居处,竟让我感到夏季的清爽,看到远处的李商隐正感叹着“深居府夹城,春去夏犹清”表达他一个人深居简出过着清幽的日子,春天已去夏季清朗的心境。我正准备去找诗人李商隐,只听脚下咔嚓一声,低头一看满地都是树木的落叶不禁让我想到陶渊明在《酬刘柴桑》中写到“门庭多落叶,慨然知已秋”在不知不觉中已经到了金秋,我一边跑一边捡起地上的落叶抛向天空,我开心的笑着、玩着,突然一股冷风袭来,千万朵“梨花”尽香开放一句熟悉的诗句穿入我的耳根“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”从春天到冬天,一瞬间四季已过,阅读使每一个人拥有了满身的书香气和文艺味。
世界文豪高尔基,曾对阅读情感深厚,他爱书如命。一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都没有考虑,为了抢救书籍,险些被烧死。但是他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”在所以名人的阅读感悟中,高尔基的最令我感动,也是最鼓励我要认真去阅读每一篇文章或诗文。
我曾对阅读有点偏见,因为我认为花大量的时间去阅读是在浪费时间,因此在我有足够的时间时我都不会去阅读的,我宁愿把它花在我的游戏上、逛街上、和朋友去玩,可在看到高尔基对书籍“一往情深”时激发了我对阅读的好奇心。于是我便开始花大量的时间阅读,轻轻地、慢慢地翻开了书香与我的第一个颜色。于是我惊奇的发现阅读原来也不是那么的乏味与无聊,它给我更多的是心灵的洗涤和思想上的改变。
阅读使我从一个懵懂无知的小女孩变成了一个充满书香气息的文艺少女。我相信在以后的阅读中我的生命中无论遇到什么困难和挫折,我都会坚持不懈的去解决,我将会让阅读在我的生命中驻足停留。
阅读是中华民族的传统文化,是每个人一生中的必修课。因为它指领我们前进的方向,让我们不在迷茫;它教会我们自信,让我们勇敢前进;它给予我们智慧,让我们拥有崭新的人生。