青春是三月的初雨,弥漫着潮润而清新的气息;青春是晨时的阳光,散发着清浅却明丽的光线;青春是诗,是生命最华丽的辞藻,在尘世中优雅地默诵;青春是画,是人世最唯美的线条,在天地间安然地描绘。
生如夏花,彼时,我们正处在最美好的年纪……十三岁。像是绉纱窗帘后的第一缕晨曦,那么淡薄,却又那么温暖。此时的人生刚刚起步,坚强又脆弱,懵懂而好胜。我问四十岁的父母,他们的十三岁,是什么样的年纪?他们的回答,是有关于城市中逐渐消失,几乎被钢筋水泥磨砺得荡然无存的记忆。乡村碧绿的稻海,兄弟姊妹的争吵欢闹,午后繁忙或闲暇的时光。春种秋收,从年幼起就在田间蹒跚,完成自小就认为是天经地义的劳作。母亲说她二十岁才见识瓶瓶罐罐的化妆品,才知道并非每天只能清水洗素颜;父亲说他大学时代才接触到计算机DOS系统,才明白世间存在一种二进制的智慧。这是我的父母。二十世纪七十年代的一代人。
而我呢?
……
我十三岁。卖萌爱俏又故作成熟;我十三岁。在酒店里面对一桌长辈装盲聋哑,专心划桌下的屏幕;我十三岁。留长指甲涂抹或明丽或妖艳或浅淡的色彩;我十三岁。成天想着要改变世界,但坚决不肯帮妈妈洗碗……十三岁,无知但执拗,成熟又幼稚的年纪,却也是人生最美好的年华。
青春,少年的弱冠,少女的豆蔻 。这是最唯美的六年光阴,如果,不挥霍在苹果和安卓系统里,不湮灭在非主流的灰调蓝调里,我们的青春是什么样子?也许青春应当安静。安静是一种修行,一种升华。千年的文化,流淌在指间汇成音韵。静心,谛听关雎在河之洲啁啾出的窈窕淑女,漫步城阙回首那青丝迤逶的女子幽幽嘤咛青青子衿。凉风吹起书页,页间词章弥漫着潮润的气息,漫天繁缛随风而散。在丽江的古城,撑着油纸伞看明媚的阳光泼洒而下;雨季静观飘飞的落叶,遮住了低过屋檐的光阴。也许青春应当热烈,那是怎样一种耀眼夺目的璀璨;“我相信伸手就能碰到天”——那又是怎样一种快乐狂放,洒脱不羁。立在喧嚣的城市,像一棵蓬勃生长的夏树,张扬地摇曳着连绵翠色,枝深叶浅,惜君华年。站观尘世海潮,阴雨只会洗新清凉的翠绿。一诺,可以许尽天下;一笑,可以绝世倾城。就这样优雅地屹立,热烈绽放,绝代风华。
……
我正青春,充满自负的希望,浪漫的幻想;我正青春,充斥着清晰又混沌的迷茫,独立又依赖的矛盾;我正青春,在幼年丰满的理想和成年骨感的现实间不断纠结,抉择,彷徨;我正青春,边挥霍、边珍惜,边透支年华、边计划未来……青春如舞般绚丽而富于韵律,青春如歌般抒情又满盈跌宕。美好如青春的年龄,应当活出曼妙多姿,鲜妍姣丽的花季。
生如夏花般灿烂,就这样在人生的最美的华年生长,以最美的姿态绽放,一路高歌,一路风华……