同学们:
大家好!首先我给大家朗诵一首短诗:呀呀学语时,眼神给了我动力。蹒跚学步时,温暖传递掌心。我在爱的羽翼下,健康成长。什么无言,什么胜似有言?大爱无言,亲情胜似有言。在这勃勃生机的春天里,有一个字眼。足以与春风相媲美——父母。
当寒冷的冬天来临时,你坐在明亮温暖的教室中聆听老师讲课时,当你在炎热的夏天穿着凉爽漂亮的衣裤坐在饭桌前吃着可口的饭菜时,你可曾想到从嗷嗷待哺的婴儿成为 今天的你,父母要付出多少血汗?多少辛劳?你是否想过有一天会用你的努力,来回报他们呢?
我们中华民族历来素有“礼仪之帮”之称,而礼仪之首便是尊敬父母。父母对孩子的付出都是为了爱护子女,都是无求无悔的,可是有些人不觉得,还有的人以为父母的给予是应当的,甚至也有人因为父母没有让子女有多余的钱可供挥霍,便怨恨父母,焚杀父母 。记得那是在九八年的时候,在青铜峡铝厂曾发生过这样的一件骇人听闻事,一位母亲在年轻时,因丈夫重病不幸去世,年轻 的母亲带着年幼的三个孩子过着相依为命的艰难生活,他拒绝了很多的上门求婚着,善良的母亲怕再婚后,孩子会受到伤害。
于是她黑天白夜的在外面打临工,自己总是省吃俭用、含辛茹苦,仍然供着三个孩子的学*,满足 孩子的生活需要。后来,三个孩子已经长大**。然而善良的母亲却已年迈,而且体弱多病。还在外打临工。已经技校毕业上班的二儿子因谈女朋友接二连三地向母亲索要金钱,可怜的母亲实在是拿不出多少钱来,儿子竟然大发雷霆,母亲泪水涟连,伤心不已,狠心的儿子并没有就此罢休,他找来绳子活活将母亲**后埋在树林中。同学们!这位母亲当时是多么痛心啊|!自己对儿子的拳拳爱心换来了什么呢?你们能想象当一个人如果连自己的生身父母亲都不热爱,他还会对其他人充满爱心吗?世界没有了爱心将变的怎样?老人流落街头,小孩被丢弃荒野……那将是多么可怕啊!
我国汉代有个叫黄香的孩子,他九岁丧母,与父亲相依为命,寒冬腊月,他为父亲暖热被窝后再挑灯夜读,炎炎夏日,父亲在外纳凉,他就在父亲身旁摇着扇子躯赶蚊蝇。他对父亲说“父亲养育之恩孩儿应当终身想报。”他长大后当了官,遇上了灾年,他拿出自己的钱物救济灾民。同学们,黄香如果没有对黎民百姓的爱,又怎么会用自己的 钱财救济百姓呢?