“舍与得”的意义何在?“舍”是指把一切的事物都抛弃、丢弃吗?“得”是指一定要获得世间所有荣华富贵吗?其实“舍”与“得”的定义会随个人的思想而改变。我从小就被父母灌输“施比受更有福”这句话,所以“舍”对我来说就是帮助他人,给予他人协助;师长也常告诉我们:“唯有帮助他人向上,他人才会带给你快乐。”所以“得”是帮助他人所得到的回报——快乐。
“舍”与“得”之间有着非常紧密的关系,俗话说;“施比受更有福”我们可以试着去给予他人帮助不求回报,这样才有达到“舍”最终的意义;而“得”呢?只要我们不贪得无厌,懂得珍惜眼前的一切,就是“得”真正的涵义了!
还记得有一次,那天晚上我正在往棒球场的路上,我心花怒放的期待着晚上的球赛,在车上我可以感受到大家的心“噗通!噗通!”的跳着。到达球场,看到人山人海许多的球迷,都支持着自己喜欢的队伍,热烈的欢呼着。在如火如荼的比赛中,青年队打出了再见全垒打,我正欣喜若狂的拿着帽子欢呼,万万没想到,球就直飞到我的帽子里,当时我真是又惊又喜,真的是“天外奇迹”啊!旁人无不以欣羡的眼光看着我,在一旁的小弟弟原本想要接杀这个全垒打球,但因为看到“自动”的掉进我的球帽里,他就泪流满面的跑过去找他妈妈。我看看两眼泪汪汪的他,再看着爸爸妈妈,我在那一课感到“良心不安”,于是我做出了神圣的决定,我决定要把这颗“天外奇迹”送给那个小弟弟。看见小弟弟喜出望外的表情,我内心的喜悦也溢于言表!
舍弃一颗全垒打球,却让我得到一个烂如阳光的盈盈笑脸和满满的喜悦。那一个夜晚,我心满意足的进入甜美的梦乡,欢呼声此起彼落……