春节是中华民族的传统节日,是辞别旧一年,迎接新一年的喜庆日子。过年最重要的就是与家人聚会在一同吃顿年夜饭,饭桌上少不了饺子,淘气的孩子手里少不了烟花。不过,孩子们最喜欢的一个环节,就是从晚辈手中获取压岁钱啦!
我们家年夜饭通常是在外婆家吃,由于她是家中最长的晚辈,还由于外婆做饭的手艺最好。元旦那天下午,我与哥哥姐姐早早就到外婆家,和她一同预备过年要用的东西。我们与外婆一同买了红纸回家,剪了许多窗花与“福”字,然后,我们担任将它们贴在门上、窗户上、墙上,还贴在大大的红包上,别提多喜庆啦!不光这些,外婆预备的美食也会让人垂涎欲滴呢!
吃晚饭的工夫到了。我们轮番将外婆将一盘盘美味可口的饭菜端上桌。鸡、鸭、鱼、香肠、随州特产三鲜,还有外婆亲手做的“香飘十里,臭名昭著”的臭豆腐,都是我们爱吃的。等人都到齐了,外婆就宣布开饭了。
吃完年夜饭,外婆重新年衣的口袋里拿出三包一样大小的红包,发给了我和哥哥、姐姐。我们在新年那一晚将我们不断想说的心里话都说了出来,我们还放了烟花。就这样我们渡过了这样一个美妙的新年。
你们看这就是我们的过年情形,怎样样风趣吧!