难忘的一课小学作文
念书这么多年了,上了不少课。我最喜欢的课是数学课,有一堂数学课令我十分难忘。那是四年级时的一堂数学课。何老师让我们打开《同步奥数》,并说:“今天我们上‘数学趣题。”
我们翻到“数学趣题”一章。然后,老师问了我们一道题:“小明有十八瓶可乐。某商店有个活动,每三个空瓶可以再换一瓶可乐。问:小明最多能喝几瓶可乐?(可把那十八瓶可乐喝了后,用空瓶来商店兑换可乐)
一位同学说:“我来回答!把那十八瓶可乐喝完后,十八个空瓶还能换六瓶可乐。将六瓶可乐喝完后,六个空瓶还能兑换两瓶可乐。喝完后两瓶可乐后,两个空瓶无法再换可乐。所以可换喝18+6+2=26(瓶)可乐。“
很多同学都肯定这个答案,可有几个同学否认。其中一个同学说:“既然还有两个空瓶,为什么不在换一瓶可乐呢?小明如果向别人借一个空瓶,不久可以又喝一瓶可乐了吗?所以答案应该是18+6+2+1=27(瓶)。”
我又补充道:“还有方法!三个空瓶可以换一瓶可乐,如果用空瓶只换可乐,不要可乐瓶,那么两个空瓶就能换一瓶可乐既18+18/(3—1)=27(瓶)。答案同为二十七瓶。
“很棒,答案和过程都是对的!”何老师表扬了我们答案为二十七瓶的人。
这堂数学课令我们所有人十分难忘,“数学趣题”的确有趣!