今天,我读了一篇文章《母亲的纯净水》,让我感动了。
文章是这样的:一瓶纯净水一元或两元卖的不贵。每逢体育课时,大家都会喝着纯净水在激烈的运动后畅快的解渴。有一位女孩也这样。但是她的父母双双下岗,家里经济情况也不好,为什么妈妈在这件事上这么大方?她心里总有一个谜团。有一次体育课后,同桌没带纯净水,她便把水递了过往,同桌喝了一口说:“喂,你的水是凉白开。”“哈哈……”大家笑成一团。女孩羞得脸都红了。一回到家她就责问妈妈:“你给我的是不是凉白开?”母亲说:“外面的水太多假的,我怕你喝坏肚子。”她有点不兴奋。
第二天,妈妈语重心长的对她说:“你明白吗,第一:穷不是错,富不是对。第二:穷人不可怜,那些笑话穷人的人才真的可怜。第三:再穷,人也得看得起自己,要是自己看不起自己,心就穷了。”
那天她真的懂了妈妈说的话。我觉得那个女孩的妈妈说的很对,穷真的没有什么,它不是光荣也尽不是一种屈辱,它是要改变一种现状,假如你把贫穷看做一件丑陋的衣衫,那么它就会像一块布,遮住了人们心中的光芒。假如你把贫穷看成指挥家手中的指挥棒,那么你就用它变换出自己美好的梦想和未来吧!