一场雨作文
今早上,我被一阵“沙沙”的声音唤醒。起床一看:啊!下起了小雨。
这可是入春以来第一场雨,是人们久久盼望的一场雨。昨天我的邻居王奶奶还说:“要是下一场雨该多好啊,地里的麦苗可是很需要雨了。”今天果然下起了雨,这可是“天随人愿”吧!过春节,很喜庆,久旱逢甘雨,更是喜庆。大概这雨是夜里就下起来了?我不由得随口吟诵起了杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”
我索性打起雨伞,走到外边,享受一下这雨带给我们的美好。记得爷爷曾经对我说过:“春雨贵如油!”几个字,说明了春雨对庄户人的重要,对庄稼生长的重要,也说明了春雨是非常稀少的。看着这霏霏细雨,听着这细雨奏出的优美的音乐,我身心的疲惫得到了放松,如同置身在一种仙境之中。街上的树木,在春雨的滋润下,伸展着要吐绿的枝条,孕育着无限的生机。路边的花草,在春风的爱抚下,已经穿上绿装,加上这春雨的浇灌,越发显得有生气,好像蓄势待发的一个个鲜活的生命。被春雨泡过的暖风,吹在脸上,如同一双温暖的打手轻轻抚摸,真是惬意。
走到村口,极目原野,更是别有一番情致。满坡的麦苗已经绽绿,杨柳已经吐出小小的绿芽,这一切在蒙蒙的雨中,好似婆娑起舞。棵棵麦苗上都挂满了晶莹的雨珠,像一粒粒剔透的珍珠,这些雨珠紧紧依附在麦苗上,好像不愿意离开麦苗,不愿意丢弃这天公赏赐的展示自己的契机。几只鸟儿落在电线上,叽叽喳喳的叫着,任凭雨水打湿了羽毛。大概它们也在欢迎着难得的春雨吧!
细雨霏霏,情意绵绵……