我的心愿当一名老师作文
每个人都有自己不同的理想,我当然也有一个理想:长大后做一名培养人才的老师,我的许多亲人都是尽职尽责的老师。小时候,每当看到妈妈上完课回家后疲惫的样子,我便知道教师是一个辛苦的工作,但看到妈妈的学生捧着清华大学、北京大学的录取通知书来看妈妈时,看到妈妈欣慰的笑容,我便知道教师是一个光荣的工作。我也要做个尽职尽责的好老师。
假如我是一名老师。上课时,我一定认认真真地讲课,对那些聪明好学的同学提出的问题我一定做到有问必答。对那些成绩较差的同学,我也决不偏心,如果他们有弄不懂的问题,我一定会耐心地教他们。
假如我是一名老师。我决不会在考试后给学生排名次,不伤害那些考得不好的同学的自尊心。考得好的同学,我要表扬他们,并鼓励他们再接再厉,不能骄傲;考得差的同学,我要鼓励他们,给他们指出错误的地方和原因,教育他们不能灰心。
假如我是一名老师。我上课时决不会让学生只看课本,听老师讲课。我要让学生插上想象的翅膀,在幻想的天空中自由翱翔,让他们带着疑问去读、去想、去思考。让他们挑书中的错误,对有新见解的同学,我还要带头给他鼓掌。
假如我是一名老师。我不会让学生整天沉浸在书堆里,我要让他们走向生活,去体验生活中的快乐:让他们帮父母做家务,去体会父母的辛劳,学会体贴父母;带他们去野炊,体会和同学在一起的快乐,学会关心同学;和他们一起去敬老院看望那些老爷爷、老奶奶,体会老人们的孤独和寂寞,学会孝敬老人……
假如我是一名老师,我一定努力工作,有句话这样说:“教师是人类灵魂的工程师!”对!我就要做个塑造人类美好灵魂的工程师,教孩子们做有思想、有道德的人!