意外发现的作文
俗话说:“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。”刚开始我以为俗语不可能把天气推算得十分准确,可是一次亲身的经历和查证,让我相信了俗语是非常可靠的。
那天早上,我起床后穿上足球鞋准备去外面踢足球。正当我准备出门,妈妈叫住我说:“今天会下雨,不要出去了。”我说:“现在天气很晴朗呀!不会下雨。”妈妈把我带到窗口说:“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到!”我定睛一看果然燕子正在低飞。到了中午我半信半疑走出门,发现天空下起了雨,我又急忙跑回家,我跑到卧室问妈妈:“为什么燕子低飞就会下起雨呢?”妈妈说:“我不告诉你,你自己去网上查吧!”于是我连忙去收集资料。
哦,原来是这样!因为空气中含水蒸气,而在下雨之前空气会比较潮湿,燕子感受到了之后便会在低层的空中飞翔,这里的空气会比较好些。而蛇过道是因为蛇在地上发现地下有些潮湿,是水蒸气干的“好”事,于是蛇便进入小道之中来“躲雨”。
看了资料之后我恍然大悟,跑去对妈妈说,妈妈笑了:“没错,就是这个道理呀!”
这次意外发现让我知道了俗语的准确和大自然的奇妙!