生如夏花作文
泰戈尔洞悉了生命的释义,满怀深情与感激,书写出唯美的诗:“我相信自己/生如夏花之绚烂/不凋不败?妖冶如火/承受心脏的负荷和呼吸的累赘/乐此不疲”。
那是一次邂逅。背着行囊,我独自一人在书店里耸立如山的书架之间,细细摩挲着每一本感兴趣的书。天花板上温暖的光投射下来,映射在一本书上,角度刚好――泰戈尔的《生如夏花》。
我们的人生,正如同翻阅《生如夏花》的生命般,一次一次地被轻薄,不知疲倦。我们怀着无尽的憧憬来迎接整个世界、整个未来。但无情的艰险淹没了我们,我们在洪水中挣扎,在泥泞中蹒跚。
我们一次又一次地探寻着生命。我们把生命交付于天,交付于地,或他人,或宗教。我们似乎从来没有发现,自己的生命,只属于自己。
我们的生命,从来都是短暂,从来都是唯一。
夏花的生命,从来都是须臾,从来都是绚烂。
在生命的长河中,我们迤逦而行。我们听见回声,来自山谷与心间;我们听见呼唤,来自灵魂与心田。因为短暂,我们迸发出如夏花般的激情,不凋不败;因为唯一,我们绽放出如夏花般的绚烂,妖冶如火。
感谢夏花,感谢自然吧。因为自然,所以有了我们与夏之花;因为夏花,所以有了象征与希望。
夏花之后的我们,终将失去辉煌,终将黯淡。让我们成为秋叶吧,“即使枯萎也保留丰肌清骨的傲然”,即使逝去也化作滋抚万物的春泥。秋叶的美,是如此寂静,却又如此无私。
不盛不乱,姿态如烟,静美如初。
我们一路走来,一路盛开。我们承载着夏花的璀璨与秋叶的静美。
人当生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。