生如夏花-初二作文
蒲公英随着风,飘落到海角天涯,它被风牵着走,没有目标,没有方向。就像正值年少的我们,怀着一颗好奇的心,向充满未知的世界发起挑战。
那条泥泞的小径,是她发芽长大,待了几年的地方。身旁几株盎然的小草,是她唯一的伙伴。每当春风来临,轻抚她的脸庞时,她总会荡起层层碧波,对小草低吟着,好像在诉说着他们之间的秘密——关于春的秘密。而小草也会对她点点头,轻声应和着。他们总是那么亲密无间,一起沐浴着无限的春光,只要有他们在,春风永远是温柔的,细雨永远是细腻的。在小草的陪伴下,她竟悄悄地吐出了一朵花苞。
当他们还沉浸在欢乐中时,这条小路上走来了一群稚气满满的孩子。其中一个高个子的站出来说:“这小草真绿,我要把她带回家去。”说着,便用那肉包子似的小手,一把揪住小草的身体,将她折断,笑嘻嘻地走了。只留下那淡黄的根。她失去了唯一的朋友。从此春风不再温柔,小雨不再细腻。一道道凄厉的闪电扑面而来,豆大的雨珠敲着紧密的鼓点,将她的叶子一片一片的击落在地,呼啸的狂风吹得她左摇右晃,站不稳脚跟。她和她的花苞在狂风暴雨,电闪雷鸣中无助地摆动摇晃,拼命地呼救,可得不到任何回应。
不知过了多久,一声清脆的鸟叫划过。雨终于停了,她低垂着身子,再无力将花苞高高举起。这时,一束热情的阳光从云朵中跳出来,对着她微笑,那金色的光辉,铺遍她全身。一道绚丽彩虹也在蔚蓝如湖的天穹下升起,在天边画出一道美丽的弧线。彩虹将五彩的光献给了她。她受到了巨大的鼓舞,于是,她渐渐直起了身板,褪去了娇羞,原本鲜绿的叶子,也慢慢变得碧绿,茂盛起来了,树荫下可以撑起一片阴凉了。她变坚强了,她不再是以前的她了。
刹那间,花苞怦然绽开。一朵粉色的花。不及牡丹霸气富贵的国色天香;不及玫瑰娇艳欲滴的风情万种。可那花就是那么可爱,那么富有活力。花瓣粉得像是刚出生的婴儿的脸颊。花瓣松松的拥在一起,像少女穿着的公主裙的裙摆,微微摇动着。像少女忽然红起的两颊;又像从绯红的晚霞上裁下一朵,融在了里面似的。
蓦然间,我才发现,原来这世间的万事万物,都是从无知,单纯,在风雨中寻找方向,在迷惘中探索未来,才会成长为最精彩的自己,才会绽放出属于自己的光彩夺目。人生就像这夏天的花,在经历过无数的挫折与磨难后,勇敢无畏,找到自己前进的方向。这样才会在生命的乐谱上,谱写出动人的诗篇,才会在广阔无垠的银河中,释放出最耀眼的光芒。
让我们生如夏花!