《读》作文500字
今天我读了寓言故事《狐假虎威》,故事讲的是:老虎逮到一只狐狸,要吃它。狐狸说他是老天爷派来管森林里的百兽的。老虎要是吃了它,就是违抗老天爷的命令。如果不相信就跟着它到百兽面前走一趟。老虎被蒙住了,依了狐狸的话,跟着它走,果然森林里的野兽见了都逃跑了。老虎不知道百兽怕的是自己,还真以为怕的是狐狸。
课文生动细致地描写了狐狸的动作和神态。老虎逮住狐狸,要吃它时,狐狸“眼珠子骨碌碌一转”当老虎被蒙住,松开爪子时,狐狸“摇了摇尾巴”;老虎跟着狐狸向森林深处走去时,狐狸是“神气活现,摇头摆尾”;走在百兽面前时是“大摇大摆”。这些生动细致的描写,把狐狸那种狡猾的样子、得意忘形的神态刻画的活灵活现。
这则寓言故事要我们懂得:不要依仗别人的势力来欺压人。
人们说,狐狸狡猾。我说,故事中的狐狸聪明之极。当它的生命受到威胁时,它编造出是上帝派他来管理百兽的,而身为百兽之王的老虎轻易被蒙骗,狐狸的聪明反衬出老虎的愚蠢。躲过了灭顶之灾的狐狸,应该回家去睡大觉。可它借老虎的威风显摆,继续蒙骗百兽,这就是它的不对了。其实,在我们的身边,也有这样的人和事:有的同学做不到题目,就抄袭别人的,老师打了勾,一笑了之。有的同学作文懒得动笔,就要家长代笔,得到老师的表扬就开心得不得了。我呢,不管环境怎么变,他人怎么做,我一定踏踏实实做事,堂堂正正做人。