难忘的“读”作文500字
别人的童年都是游戏中度过的,而我的童年是在书海中度过的。
“人之初,性本善,性相*,*相远……”在我刚学会说话的时候,妈妈就教我背《三字经》。从中我认识了孝敬父亲的黄香,学会了孔融让梨的品质。
上幼儿园的时候,妈妈就让我多看老师发的书,因为那时候我识的字还不多,妈妈买了许多能贴在门上,墙上的儿歌,就让我一遍又一遍的背,遇到不认识的字就问妈妈。记得我最喜欢读的是:“幼儿园里乐陶陶,见到老师说声早,见到同学问声好……”
在刚上一年级的时候,我就可以把骆宾王写的《咏鹅》倒背如流了:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”。虽然这对于我们现在来说简直是小菜一碟,但是对于我小时候来说就有一点难度了。老师说骆宾王七岁就能写诗,我们要认真观察好好学*,像他一样写出优秀的篇章。
随着年级越来越高,读的书越来越多。周末,我和一个好朋友写完作业就在家里背书。《游子吟》朗朗上口:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当听到我们在背诵这首诗的时候,妈妈就对我们说:“你们会背了,你们也要知道这首诗中蕴含的意思,这首诗就是诗人孟郊对母亲的感激之情。”我们似懂非懂,却坚定地点了点头。
我永远不会忘记童年时那郎朗的书声,不会忘记从书中领会的道理,还有美好的童年……