《风景》作文500字
突然忆起一条评论:“好的写景就该是简洁而富有刻画力的。”继而不由得想到沈从文那优美却不带有华丽辞藻的笔触了。
前几日,我坐在椅子上,翻着沈从文先生的《湘行散记》,不由得沉浸其中,我的思绪似乎跟着沈从文跑到湘西了!我的魂也似乎到了湘西。本该是身心疲惫的我,看到沈从文笔下白河的景象,那些疲惫感顿时便消失殆尽了。谁能抵挡得住沈先生字里行间白河的魅力呢!
“若溯流而上,则三丈五丈的深潭清澈见底。”这行字浮现在我的眼前。果真,我看到了一汪澄净的潭水。再往下望之,却又看到了略有些浑浊的水流。我复看书,原来是因“白河到沅陵与沅水汇流后,便略显浑浊”。我搞清楚了白河浑浊的缘由,紧接着往下读了几行。“河底小小石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水底游鱼来去,皆如浮在空气中。”我的魂坐在潭边,手轻轻地拂着水,望着深潭,只见石子杂乱地洒在潭底。几条鱼在我的手边游动着,不时地触碰我的指尖。真有几分“日光下澈,影布石上,往来翕乎,似与游者相乐”的感觉。
我控着我的魂向远处走了些,复而眺望着白河。只见其烟雾缭绕,水流从高处往低处倾下,哗啦哗啦的声音在我的耳边回响,又在山间回荡。“*多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。”我仰望着这巍巍高山,绿翡翠般的颜色让我眼前一亮。这绿仿佛有着魔力,似魅魔般将我沉浸在这优美景色中了。
我沉浸在这漩涡般的字里行间的美景中,我的魂沉浸在湘西白河靓丽的风景中,流连忘返。