我,是由氢原子和氧原子组成的。是最简单的氧氢化合物。零度结冰,四十度密度最大,一百度度拂腾,大家都认识我吧。我在江、河、湖、海里住着,占地球的四分之三!可是,有些事让我十分苦恼……
人们因为我占了地球的四分之三,就认为我们是永远也用不完。可是,人们想错了,我正在日益减少,而且人们可饮用的水只有地下水和江河湖海的一部分!海水又咸又苦,对工业来说,是一个很大又很难开发的一个资源。对人们来说,是一个要用很大的投资做卫生处理才能饮用的一个水资源,可见,可饮用的水不到百分之十!怎么能说用之不尽呢?
而且,人们不注意保护自然环境,不节约用水。让一吨吨水白白地浪费掉。他们认为,不就是一滴自来水吗?有什么了不起呢?你可知道,就是这一滴自来水,得来却很不容易的。我必须经过过滤、净化、消毒、加压等许多工序,才能通过输管输道输送给千家万户,供给居民生活、工业生产等使用。
特别的是一些工厂,比如印油厂、煤炭厂等,这些工厂排放有毒的污水到河里,使小河不再清得见底,变得浑浊。而战争后,很多炸弹沉船到大海里,污染更严重了。
人类,请保护环境吧!节约用水吧!不然会自食其果的。