不曾看到,你对我的温柔;也不曾渴望,你会关心呵护我;但在你严峻的眼神里,是期盼、希冀!——题记
五岁
宽阔的广场上,一个男孩在学骑自行车。身后的母亲背着手,冷漠的目光像鹰一般锁定住男孩。男孩双腿灌了铅般踏上踏板,又蜗牛似地开始脚蹬。尽管如此,车把的过于灵活、道路的崎岖坑洼以及背后严厉的目光,都让他胆战心惊。突如其来的加速让男孩措手不及,然后便狼狈的趴在地上。“要学快学,别磨蹭,赶紧站起来。”——是母亲。母亲冰冷的话语字字扎进男孩的心。男孩起身,尽管委屈,却倔强地继续前行。母亲大概觉得义务已尽,背过身,再不看男孩一眼。一阵又一阵金属摩擦亲吻地面的声音过后,天空中响起了男孩爽朗的笑声。母亲回头,已经鼻青眼肿的男孩已经将这个陌生的金属家伙驯服,他驾轻就熟地在广场上来回飞舞。母亲的嘴角不易觉察的露出一个上升的弧度,从背后,男孩似乎看到她正在抖动的双臂,似乎又没有。
八岁
男孩在课外辅导班考了第一名,他喜出望外。迫不及待地把这个天大的好消息告诉他心目中最重要的人。母亲自然也是为他高兴,但却没有喜形于色。只是轻描淡写地说了句:“人外有人,天外有天,一次考试证明不了什么。”男孩怒不可遏。他愤怒地把试卷往地上一扔,又奋力把门摔上。他开始憎恨起母亲,随之继续学*,他要让母亲见识他的实力!风吹过,母亲的笔记本上有这样一句话:儿子,加油!
十一岁
光阴似箭,时光荏苒。男孩与母亲的芥蒂早已消除。家中,母亲正准备送男孩去考试。母亲低下头,弯下腰,给男孩系扣子。蓦然,男孩发现母亲头上的白发又多了几许,额头的皱纹又加深几道。印象中曾经一直高大的母亲好像突然瘦小了许多。母亲一反常态地温柔嘱咐了许多,最后似乎又回归自己:“考不进前三别回来见我!”男孩转过身背上书包给母亲一个坚定的身影:“妈,放心!”
后记
曾经的男孩已长成少年,母亲也苍老了许多。我的母亲,她的爱,对我始终不减。“谁言寸草心,报得三春晖。”“冷漠”的母爱呵!希望在前进的道路上,你陪我越走越远!