提起英雄,你可能会想到奋不顾身、勇斗歹徒的警察,或是置生死于度外,扑救大火的消防战士,还可能是跳入水中托起他人生命的勇士,其实我们身边也不乏英雄,以一人脏换来万人净的环卫工人不就是英雄吗?
当我们还在甜美的梦乡中,环卫工人早已开始了忙碌的工作,将小区里的垃圾一车一车运送出去;当我们蜷缩在温暖的被窝,抱怨起得太早,还没睡够时,他们已干得热火朝天,大汗淋漓了;当我们步出家门,惊奇于垃圾桶空空如也,地面干干净净时,他们早已淡出了我们的视线,你们说,他们不是英雄吗?
当我们行走在小区的街道时,是那样的温馨惬意,你惊异于在这里找不到一片纸屑,哪怕是微小的石子儿和细棍儿,因为环卫工人的扫把早已把它们驱逐出境了,垃圾掩埋场才是它们的容身之地。
你来到公交站旁,便会发现城市牛皮癣已成为记忆,因为换位工人在这里奔忙。他们捡拾着地上的奶盒、塑料袋儿、各种小包装,哪怕是一个烟头也不放过。突然飞驰而过的汽车里飘出一个纸团,他们像发现了猎物,急忙追过去,用长长的夹子把它们降服,决不让这白色的幽灵在城市中逃窜。地面干净了,他们又去擦洗公交站牌,就连垃圾箱也在闪光。你们说他们不是英雄吗?
捡拾垃圾、擦洗设施并不算什么,更大的考验是宠物的粪便,行人吐的痰,以及让人不忍看的呕吐物,但这也难不倒可爱的环卫工人们。一次,我清楚地看见,一个行人呕吐之后,迅速逃离,旁边的路人掩住口鼻躲得远远,我们的环卫工人迅速上前,从随身的包里掏出一把一把的锯末撒在上面,随后清扫,又从包里掏出一个瓶子,倒些水,清洗地面,瞬间地面恢复如初,原来各种情况他们都有预案。我的敬意油然而生,他们没有光环,默默奉献,来来往往的行人甚至不曾看他们一眼,然而我要说他们是新时期最可爱的人,他们也是英雄。
我们身边的环卫工人啊,寒来暑往你们与恶臭搏斗,一辆三轮车,一个扫把,一个长长的夹子就是你们的武器,灼热的阳光晒累了你们的皮肤,雨水打湿了你们的衣衫,刺骨的寒冷冻坏了你们的手脚,你们无所畏惧,无怨无悔。没有你们,到处是脏乱,城市将不堪。我要赞美你们——城市的美容师,伟大的英雄!