我的拿手好戏作文炒菜六年级
我的拿手好戏是炒菜,这可是我学的,并没有人教过。我小时候经常看奶奶在厨房炒菜,那娴熟的姿势我看了别提多羡慕了。吃饭时,我经常说:“奶奶,你烧的菜真好吃!”
奶奶露出了慈祥的笑容:“你呀,现在多看看,以后就让你烧给奶奶吃了。”于是,我日积月累,做什么菜放什么东西都是记得滚瓜烂熟的。
一个星期天早上,家里只有我一个人,我便打起了小算盘:妈妈不在,我终于可以大显身手了。*时妈妈在家,我都是按部就班,从来不敢耍什么小花样,但今天不同。
我系好围裙,从冰箱里拿来了一袋白糖、一袋玉米粒、一颗大白菜和一根胡萝卜。在锅里倒好油,打开抽烟机,点火。先把玉米粒倒进锅里,噼里啪啦,油一个劲儿地往外窜,我拿起锅盖往锅上一盖,那油溅到锅盖上的声音,像极了放鞭炮。揭开锅,一个个黑黑的东西躺在锅里,我心想:完了,炒砸了。为了安慰自己,我又想:没事儿,焦了可能更好吃。
然后放大白菜和胡萝卜。炒啊炒啊,翻啊翻啊。它们在锅里很欢快,好似在坐大摆锤。加糖,我一加就是一大勺,嫌不够,再来一勺。有人说做菜仿佛在跳舞,我这跳的恐怕是群魔乱舞。现在要上色了,生抽酱油摆起来,我又仿佛在画一幅很有个性的画。继续翻炒,颜色不怎么深,继续加。这幅颜色清淡的画好像被我用墨水给毁了。
好啦,菜炒好了,我拿出碟子把菜盛起来,端上桌子观察了一下。这菜仿佛一个人受了伤,青一块紫一块的。我小心翼翼地尝了一口,别说,还挺不错的,看来我很有这方面的天赋嘛!晚上我把这事说给妈妈听,妈妈却皱了皱眉:“叫你一个人不要在家做菜,你就是不听,出了什么事怎么办?”我无奈,重点好像不是这个吧?