当我醒后,发现我从一个活生生的人,变成了条光溜溜的蚯蚓,心想:天啊!我的手和脚怎么都没了,居然只剩下了秃秃的脑袋和尾巴!还没有从前的一根手指长呢。在我和自己的思想进行斗争时,肚子却咕咕叫了起来,我的脑袋里顿时只剩下了一句话:该适应新生活了!
过了一会儿,我开始用尾巴和头钻洞,大概忙活了两三个小时,完成了个还算像样的家,并找到了新鲜的泥土,悠闲地吃了起来,想:这要是在从前,我早该上课、写作业了。看来变成蚯蚓,还是有点好处的嘛!等我吃完饭,一定要再去外面看看。
在变成蚯蚓后我第一次从地下上来,就是在马路旁边。这时,一辆庞大的汽车,从我眼前飞驰而过,吓得我一哆嗦,又钻进了土里,只用眼睛在外察看。忽然,我看到了一条差点被车压到的蚯蚓,又立刻出洞把它搀进了我家。
我让它坐到了我的床上,看着它惨白的脸色,立马照顾起来。过了一会儿,它醒来了,并与我讲起了它的悲惨经历。于是,我们俩下定了决心要去乡下,因为只有那儿,才能让我们过上自由自在的美好生活。
就这样,我们开始了没日没夜的赶路。一路上互相照料,跋山涉水,好不容易在一个月后,终于到达了梦寐以求的地方——乡下。
看着眼前的景象,农夫们忙着种地,他们的妻子做饭、洗衣,我们忍不住立刻走到了一户人家的门前,各钻进一片田间不停松土。而那户人家一走出来,看见我们就兴高采烈地说:“太好了,我们家也有蚯蚓来帮忙了,这下可能省不少事呢!”渐渐,我们俩和那户人家就成了好朋友,过上了向往的生活。