我是……好吧,先给你们出一个谜语:我是一只虫子,一只环节动物,整天在地里钻,却没有人嫌我脏。你猜出来了吗?没错,我就是蚯蚓。
我每一天在土壤里钻来钻去,可惜没有眼睛什么也都看不见,这是我一生中最大的烦恼。我是个有故事的蚯蚓,我来给你们讲几个发生在我身上的故事吧。
第一个故事是关于吃功课的。蚯蚓喜欢吃纸,那一天我没带午饭,只好把功课吃了,结果被教师发现,教师让我反思写检讨,可我实在忍不住,就把那张检讨也给吃了。
第二个故事是关于“蚯蚓杀手”的。有一天,我们班成绩最好的同学——小饶被一个怪物给吃了,于是班长便去调查。最终,班长竟然和那个怪物碰上了,班长立刻大骂起来:“你这个不知羞耻的动物,竟敢杀死我们这种既没有腿又没有翅膀,既没有死牙又没有蛰刺,既没有上颚又没有伪装术,甚至连眼睛都没有的低等动物!”
那怪物听了,说:“自古以来,我们笄蛭涡虫一向都不明白蚯蚓是什么东西,因为我们也没有眼睛。”
班长总算明白了凶手的来历,回来告诉我们说:“那个怪物和我们长得很像,它叫笄蛭涡虫。”
我们班有一个叫“小张脑袋”的同学,还有一个叫“小张尾巴”的同学。有一天,小张同学在散步,突然被法布尔先生捉去了。他想研究一下蚯蚓,他把“小张同学”切成两段,三个星期后,“小张同学”康复了。注意,“小张同学”康复后的意思是变成了两只蚯蚓,而不是被法布尔先生用绷带绑在一齐的。这就是我的第三件事。
好了,我再说一句:作为一只蚯蚓,我为不用洗澡而感到骄傲。我们能使土地变肥沃,是土壤清道夫,也是农民伯伯的好帮手。