一天下午,我出门散步,无意间,我发现一个盲人正在用盲棍打着前方,正摸索着小心翼翼地一点一点向前方走去。不好,一辆电动车不差不错地停在盲人正要走的路前面。盲人用棍子先碰了碰电动车,然后小心地走向电动车,摸住电动车的座椅,慢慢地绕过它,才继续行走。走着的盲人用盲棍继续拍打着地面。突然,盲人停下来了,原来前面有个没盖井盖的下水道口,我想盲人一定会绕开它的。可是我错了,盲人并没有躲这个“麻烦”,而是迎难而上。他先蹲下,摸住下水道盖,再把它拿起来。然后用盲棍继续敲下水道口,最后把盖子盖下。盲人顿时挥汗如雨,他用袖口把汗擦干,然后就轻松地踏过下水道口,继续向前方走去。他一个小小的动作却震撼了我的内心。
在生活中盲人不足为奇,但这个盲人本身已经泥菩萨过河——自身难保了,可为了不让他人会跌下去还是把井盖盖上了。*常我们普通人一贯做法都是跨过它,很少有人停下并把它盖上。而他——“这个盲人”,虽然他是盲人,但他却能做我们普通人能做而又不做的事,他比我们更坚强,更无私。难道不是这样吗?
我们应该多帮助他们。