成长的滋味作文750字_小学生作文
随着时间的流逝,我们在不断成长。
从牙牙学语的婴儿,到懵懵懂懂的顽童,在到“强说愁”的少年。
而成长的滋味也在不断变化着……
六岁时的我,尚未读书,自然是家里的宠儿,甚至仅大我一岁的,也要处处为我着想。在一次亲戚聚会上我唱了一首幼儿园新学的《两只老虎》,现在听来是五音不全,甚至不像是唱出来的曲子,在亲戚嘴中也将他捧上了天,成为“天籁”一般的曲子。但那时我尚未记事,只是将这些关怀当作我理应得到的东西。
这时的滋味如糖葫芦一般甜而不腻。
但后来,家里添了个弟弟。一瞬间,本属于我的关怀如潮水般退去,转到弟弟身上,而我也需承担起姐姐的角色,照顾他,替他着想。这么大的“变故”,我自然接受不了。但我什么都没说——只是尝试着改变自己。再一次的聚会,我依然唱起了学校里新学的歌。正当我陶醉之时,耳畔忽然传来了一阵尖锐的哭声,是弟弟,他摔倒了。我愣了一下,纠结着我该不该去扶他。等我回过神来时台下的观众早已不见踪影,我呆若木鸡的立着,不知如何是好,配乐还在缓缓流淌,我却心如乱麻,这本应是我的舞台啊。“过来,赶紧把弟弟扶起来!你这小孩反应怎么这么慢……”耳边的抱怨使我再也忍不住泪水,我冲下台,躲在角落,远远望着那本属于我的舞台,绚丽的灯光早已暗淡无色,我才明白,我已从那阶段离开了,我该成长了。
这时的滋味如生李一般苦涩。
但当弟弟嘴中叫出的第一个名字,即不是“妈妈”,也不是“爸爸”,而是“姐姐”时,我终于明白了,当姐姐是多么快乐。是弟弟,是他让我学会了宽容与大方。如今我已是初中生,早已懂得了“孔融让梨”,也不再斤斤计较,我放宽心态,退一步,海阔天空。面对弟弟妹妹,我也学会关心照顾他们。面对他们之间的“争宠”,我也一笑了之,那是曾经的我啊。
成长的滋味,如万花筒般不断变化,但无论如何,它都永远多姿多彩。