看了《卖火柴的小女孩》这篇课文,我禁不住沉思起来。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想;而我拥有的,一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩又冷又饿,她擦燃了第一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉面前……火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。
而我,还从未尝到过挨冻的滋味。小女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西呀,可是哪儿有哇?只有幻想伴随她,她觉得有一只喷香的烤鹅,背上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中。而我,从来没有被饿的感觉困扰过,每顿饭都是丰盛的!她没有快乐,只有痛苦。于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托她那美好的愿望;而我,生长在甜水中,哪一个节日,不是家长陪在身边尽情地快乐呢!小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了她唯一疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸、妈妈,但他们却无法给她关怀,小女孩多么可怜哪!而我呢,全家对我的关怀是无限的,是多么的幸福!有吃、有穿、有学上。上学的时候,每天有妈妈或爸爸开车接送去上学,我像小鸟一样高高兴兴的。在学校坐在明亮的教室里听老师讲课学知识,下课了与同学一起嬉戏玩耍。回到家我又能享受到爸爸妈妈的疼爱,从不会挨饿受冻,我们的生活是多么温馨。以后我一定要珍惜幸福生活,将来做一名对社会有用的人。