也许是上辈子儿女们欠父母的太多太多,于是,上天便安排我们这辈子做他们的孩子来报答他们上辈子的恩情。每个人都想还清这笔债。但似乎不是那么容易。
年复一年,日复一日。又是拗九节了。可人们被世间太多太复杂的情感冲昏了头脑,而忘记了这世界上还有两个真正值得我们时时刻刻惦记的人。那便是我们的父母。
我们或许不会记得他们的年龄,但我们决不能忘记他们脸上正日渐增加的皱纹,因为那是我们横加在他们身上的;我们或许不会记得他们的生日日期,但我们决不能忘记他们的电话号码,因为那可能是我们与父母联系的唯一方式。
家家户户飘出拗九粥浓浓的香气。是父母们为自己熬的吧。他们的儿女也许正在一个荒无人烟的城镇里奔波,却忘了今天是如此重要的节日。老人们可能满怀期待地打电话询问儿女是否能回来过节,可得到的答案却是否定的。他们何曾考虑过年迈父母的感受。失望到最后,只剩无奈与寂寞。
还记得去年的拗九节。我与妈妈一起去超市买做拗九粥需要的配料后回来自己亲手制作。那种温馨的场面还依稀浮现在眼前。我们一家三口一起围在厨房里,做着各自分配的活,不许要过多的言语,那热气腾腾就是最好的证明。
粥熬好了。我抢着把它们一碗碗装上桌,坐下后却是一阵安静。我想,我应该对他们说些什么祝福的话吧,可又不知从何说起。正当我犯愁,妈妈竟将她碗里的枣给了我。她说,多吃点枣皮肤才会好呢。
我愣了。这似乎是我该说的话。可为什么说这话的竟是妈妈。我哽咽着,不知道该说些什么,最后开始哭。本该是开开心心过节的,全都是因为我。我想要挽回。我抢着收拾碗筷,抢着洗碗。我只是想让他们知道,女儿还是爱他们的。
于是那次的拗九节给了我无比深刻的回忆。