题记:在这个物质财富极其发达的世界,人们越来越醉心于外表地光鲜,流连于金钱的炫目,在急速旋转的时空中,丢掉本心,浑浑噩噩。
社会的发展及进步,必然伴随着物质生活的进步,但人类精神生活却在被一步步腐蚀。
很少有小孩子能感受到:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”的淡泊适然,也不会享受到:“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”的幽静奇幻;又有哪个自诩为诗人大家屑于:“犬吠水中声,桃花带露浓。”的意境,确实,那些东西老了,旧了,既浪费时间,又无聊,绝对不比电脑上的奇幻画面,想要看雄奇的山峰,清澈的照片不过是弹指一挥间,但,你能感受到“挥动凌绝顶,一览众山小。”的气魄么。
我承认我是一个“旧人”或者一个超前的人。有时,会伴一杯清茶,在随茶香氤氲旋舞的思维中捧起书卷,继而沉溺其中;有时,又会邀二三密友,骑上自行车,去看那红白相融尽得可爱的花开的云蒸霞蔚,在树下谈天说地;尽管学业忙碌,我也会在周六晚上抛竿垂钓,和鱼儿进行一场恶战,或是冬日里在水库享受一下“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的超俗自傲,遗世独立;即使没有收获,我也早有准备,拿出铁签,穿上羊肉,生起火,考起羊肉,看鱼儿奈我何?这点大概是古人所没有的。
有人说我“不务正业”,我承认;有人说我“低级趣味”,我也承认;也有人说我“思想陈旧,不能与当今日新月异的社会同步”,我也承认。
但是,没有发现么?人们的生活就像一架水车,周而复始地运转,*淡无奇,即使有时候去郊外转转,也不过是自我安慰,在那里,他们并没有找到自己的归依,心灵的寄托。越来越多的出现心理问题,理论上大部分人都或多或少患有心理问题,这恐怕也是社会环境造成的。
当然,我也是唯物主义,但我深知物质上的追求没有尽头,面对黄金在舞蹈,奇珍异宝在闪烁在闪烁,笑着对自己说:“那不是我的追求。”那才是我想要的:于喧嚣之中脱俗,独居与湖边,晨读暮钓,过的是“侣鱼虾而友麋鹿”,享受的是悦耳的鸟鸣,黄昏的夕阳……