北宋仁宗时期,西夏军队经常来骚扰边城延安。有一年,他们的数万大军将延安城围困了七天七夜,期间,有好几次差一点就攻破了城池。眼看城内粮草渐少,城外又不见救兵,不仅士兵百姓人心惶惶,就连地方长官范雍也是束手无策。这时,一位上了年纪的低级军官勇敢地站了出来,他对范雍说:“我就是在这儿长大的,已经经历过好几次这样的围困了。有一次,情形应该比现在还要危急,但西夏人并不擅长攻城,最终也没能把城池攻破。我看这次也一定攻不下来,没有什么好担心的。我愿意拿自己的人头担保――如果敌军能攻进城里,大人砍我的脑袋好了!”听到这话,范雍悬着的心终于放了下来;随之,他便召集全城军民,让这位老军官现身说法,终于使人心稳定了下来。由于万众一心,众志成城,西夏军队自然是屡攻屡返。待援兵赶到、围困解除之后,范雍便火速上报朝廷,请求奖赏和提拔这位拔得头功的老军官。
自此而后,这位老军官便成了膜拜的对象,只要人们谈起谁懂军事,第一个提到的肯定是他。一天,昔日的战友又在谈论“延安保卫战”时,恰好赶上老军官巡视至此;于是,便有人好奇地问他:“你真见过比那次还危险的围城么?”“围城确实见过,但都没有上次危险。”老军官笑道。“那――你岂不是在拿自己的性命当儿戏!万一城池真的被敌兵攻破,你就不怕军法从事?”另一位战友替他担心道。“这个问题,我在跟范长官说那些之前就考虑过了。你们想啊,如果城池真的被敌兵攻破,大家肯定都会忙着逃命,谁还有工夫来砍我的脑袋呢?我这样说,只是为了安定人心罢了!”听他这么说,人们更是叹服不已。
为安定人心,老军官便夸大其词;这虽有自欺欺人之嫌疑,但对人显然是有百利而无一害。然更令人叹服的是,他在为全城军民“冒险前行”之时,却已是为自己想好了“退路”;如此这般,自可进退自如,即便不能利人,亦不至于损己。而这,无疑是一种极为高妙的大智慧,似值得我们仔细品味。