我的舅舅,高高地身高,小小脑壳,瘦削瘦削的。他全部人便是一根“麻秆”,往人跟前儿一站,觉得风大一下就把他刮倒一样。
了解舅舅的人都叫他“猴瘦儿”,他呀!还真无愧于这一名儿,就连性子儿也像极了呢。有一天舅舅的电动车丢失,姥姥急得火冒三丈,双眼瞧着,这都三四十岁的人了,竟还毛手毛脚的,连一辆车要看不太好。但是,舅舅却不以为意,抓抓破挠耳朵里面,嘻嘻哈哈地说:“这并不叫毛手毛脚,应当说成为了更好地中华民族做份奉献,为差钱花的人慰问了”。听了,捂住嘴唇悄悄地笑,好像真看到了一只会讲话的“猴瘦儿”呢!
舅舅十分心地善良,有一次我与舅舅在街上走,看到一个30几岁的乞讨者,这乞讨者看起来十分的不好看,干瘪的人体,身上顶着个罗锅,一条腿少了半拉,捧个小盒子憧憬来的人不断溜须拍马,我连看都害怕看一眼,就想跟别人一样绕路离开。但是舅舅却取出了一张50元的纸币让我要去放进小盒子里,我哪儿敢去。立在那里撅着嘴巴说:“太吓人了,我不去”。舅舅却对我说:“我们不能不懂装懂,他是伤残人,必须大家关怀协助,来,舅舅陪着你一起去”!他拉着我手,一起把钱放进了小盒子里。
那一刻舅舅让我明白了,应当做一个有爱心的人。