风雨中那把伞作文600字
我撑着伞走在雨中。我抬头,又看见前方有一把灰格的伞,心中不禁一动,那多么像我父亲的伞啊。
我想起父亲的伞来。灰色的格子,颜色十分单调,可父亲从不舍得换一把好看的。他说,伞再好看也没用。于是,他就拿一把灰格伞,陪伴年幼无知的我走过大街小巷,陪我度过五彩的童年。我想念那段时光。
儿时的我虽被笼罩在一顶灰格伞下,但我眼前所看到的景色都是五彩的,因为父亲一定会紧紧牵住我。他会把伞往我这边偏,即使是左肩湿了大片也毫不在意。我走累了,他就抱住我。那是美好的时刻。如今,他每天忙于医院的工作,那把灰格伞也便留在家里,几个月没用过。
长大些,我有了自己的品味,选了一把好看的伞来打,我当时一边拿着伞蹦蹦跳跳,一边嘲笑父亲。他也只是温和一笑。我当时觉得,他与那把伞一样寡淡无味。
随着年龄的增长,我开始跟他闹脾气。一次我和同学出去玩,母亲在门口不停地唠叨。而他却站着一言不发,等母亲唠叨完,淡淡地问一句:“你带伞了吗?”我抬头看看天,觉得根本不会下雨,便头也不回的下楼了。
然后真的下雨了。我赶紧跑回家,正好撞上拿着灰格伞要出门的他。他突然抱住我,把伞扔在一边。那一刻,我明白了他的深情。他哪里是寡淡无味?他内心涌动的是对我满满的爱。
灰格黯淡朴素,确实不如其他伞好看,而我却能在人群中一眼认出。又见这把伞,眼前便浮现出了那日的画面——他看着我,目送我下楼,直到听不见脚步声,才关上门。从此我知道,只要父亲在,就永远没有暴风雨,没有惊惶不安。
又见父亲那把灰格伞,又怀念起曾经五彩的儿时景象,又想念起父亲深沉浓厚的爱意。
“又见”——何尝不是一种更深刻的美呢?