每当我顶着一把伞走着大街小巷的时候,脑子里总会浮现出那一把小小的伞。
那是一个下着朦朦细雨的下午,老师正在认认真真地讲着课,同学们也专心致志地听着。“叮零零”放学啦!我高高兴兴地背起书包,像往常一样哼着小曲儿,踏着有节奏的步子,像只欢快的小鸟一样,踏上了回家之路。
刚下楼,我就傻了眼,被眼前的一幕吓呆了:整个天空就像个巨大的黑锅,漆黑漆黑,霸道的乌云抢了太阳的地盘,正让雷公电母帮它发泄愤怒,发出“轰隆隆”的雷电声,不争气的老天流下了泪水,发出“哗啦啦”的雨声。我顿时惊慌失措,就像热锅上的蚂蚁——团团转,我心想:问别人借吧,别人会借给我吗?如果没借到,那不是很没面子;不问别人借吧,那我岂不要在这过夜了。我的脑子里好像有两个小人,一直在我的脑子里争辩,我左右为难,不知该听谁的好。终于,我做了个郑重的决定:问别人借。我跑到身后那位同学前,恳求道:“你能跟我拼一把伞吗?”他漫不经心地瞟了我一眼,冷冷地抛下一句:“我这把伞这么小,怎么跟你拼呀?”听到这句话,我就像个泄了气的皮球,垂头丧气地走来走去,泪水不争气地在眼眶里打转,于是,我又做出一个果断的决定,冒着雨跑回家。我顶起书包,向校门口飞奔过去。这时,一把普普通通,画着方格的小伞顶在了我的头上,我还没看清那个人是谁,她便说道:“周可乐,我们一起拼把伞出校吧!”说着,我们俩便冲出了校门。我刚想跟她说声谢谢,可她已消失在雨幕中……
虽然这只是一把小小的伞,但是在我眼里,这是一把充满温暖的伞。