清洁工小学生作文
安静的黎明,街上的行人寥寥无几,而在一条小巷子里人们经常可以碰到一位赶牛车的清洁工。他大约五六十岁,矮小的身材,背稍微有点驼,腿有点弯,饱经风霜的脸上刻满了深深的皱纹。浓眉下的眼睛是那么坦然,目光里饱含着严肃和慈祥。他老是戴着一个罩住半张脸的口罩,穿着补了又补的灰色衣裤和一双破旧的雨鞋。总之,他的穿着是很朴素的。这位老清洁工一手拉着牛绳,缓缓地走着,另一只手拿着铃档。按着步子有节奏地“丁零丁零”地摇着,呼唤着人们快来倒垃圾。那条老黄牛似乎也很懂事,总是一步一步慢慢地走着,唯恐垃圾从车上掉下来。
天渐渐地亮了,人们一个接一个地来倒垃圾。老清洁工总是微笑着说:“小心点,小心点。”边说边敏捷地接过几个人的垃圾轻快地倒人车里。待人们端着备箕回去后,老清洁工取下扫帚和铲子,扫去掉在地上的一点点垃圾――这是刚才有人急急忙忙不小心弄掉的。扫完以后,便又缓缓地走着,“丁零丁零”地摇着铃挡。没走几步,他突然听见后面急促的脚步声,便“吁”了一声,黄牛乖乖地停住了。老清洁工扭头一看,原来是一个七八岁的小男孩,端着沉甸甸的一筐垃圾,脸涨得通红,正使劲地喘气。老清洁工正要帮他,小男孩却心急地把垃圾倒到车上。尽管小男孩竭力使垃圾不倒在外面,但他毕竟太矮小了,而牛车上已经堆满了垃圾,结果一半垃圾掉到地上了。这时,小男孩不好意思地吐了吐舌头。老清洁工把垃圾扫起,小心翼翼地倒人车里。他拍拍小男孩的头,和蔼地说:“孩子,以后注意一点。”小男孩带着羞愧和感激的心情回去了。老清洁工又拉着牛绳,摇着铃挡走了。
看到老清洁工这一言一行,听到那渐渐远去的铃声,我深有感触:这位老清洁工多么尽职啊,他是美的使者!