爱就如阳光一般,温暖了我们的心房;爱也像轻柔的音乐,抚慰着我们受伤的心灵;爱也像春天的花朵,给我们带来生机与芬芳;但爱也会成为慢性毒药,一步一步把我们推向死亡的边界。这是为什么呢?因为过度的爱——溺爱,让我们变得放纵与无所顾忌,这便是爱的负效应。
过度的爱时间久了,会使人觉得这是理所当然的,当有一天这种爱消失时,他们不仅不懂得感恩,反而觉得非常苦恼,是过度的爱让人们的心灵蒙上了灰尘。不能没有爱,但爱,一定要掌握好份量和适度,不要让爱淹没人们的心灵,丧失了作为人最基本的能力。
在我们的生活中,许多人付出了自己全部的爱,但却换不回爱应有的结果,这是一种真正的悲哀。
现在的许多孩子都是家里的皇帝、公主,家里人永远顺着他,爱着他,捧在手上怕碎了,含在嘴里怕融了,但在这种关爱下孩子慢慢学会了依赖,过度的依赖导致他们丧失了自己的生活经验,丧失了成长的基石。家人的过度关爱,换回的只是孩子的不懂事、任性和对真正独立生活的遥不可及。当他长大**真正面对生活的时候,发现自己对生活是一片空白,离了家里人就不能自理,这何尝不是一种莫大的悲哀?
让爱适度,不要让爱失去理智,造成竹篮打水一场空的后果。树木不仅需要阳光的滋润,也需要土壤的浸泡,还需要雨水的洗礼和风的历练。只有我们亲自去经历生活的酸甜苦辣,我们才会学会生活,不要让真正的黑夜到来时,我们才惊慌失措。
爱的过度会带来爱的负效应,我们要有爱,但更要有理智的爱。不要让溺爱淹死孩子的未来,应该给他们亲身历练的空间,只有经历风吹雨打的翅膀才会更坚硬,更强壮。