一封家书作文700字
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。虽不在洛阳,亦不见秋风,可那份思念却有着异曲同工之妙,想来,也有六七年了吧?
那年夏天,妈妈回了乡下,准备产下妹妹,以往她在身边,也没有什么,可她一走,我的内心便泛起思念的狂澜,这样一来,似乎连时日也拉长了许多,厌倦了电话的我突发奇想,不如给妈妈写封信怎么样?
在那个时候,已经没有什么人写信了,流程也比较复杂,但我还是想试一试,幸运的是:爸爸接受了我的提议。
于是,我开始动笔,那只笔似乎比想象中的要重许多,以至于我迟迟下不了笔,看来真是万事开头难呢。
算了吧,不想那么多了,那时的我也没有格式这种概念,开头直接就顶格写了句——妈妈,我好想你,既然开头已经写出来了,后文也就可以很自然的出来了。刹那间,之前憋在心里的话都好像决了堤般一发不可收拾,写到了动情处,竟流泪不已,我模糊地记得,这封信我是哭着写完的,信里的每一个字都没有经过斟酌,都是想到什么就写什么的,就连布局都显得乱七八糟,更没有任何文采可言,但在怎么散乱,始终都是围绕着对妈妈的思念来写的。现在读起来,虽然十分幼稚,却不免羡慕幼时的自己——不懂用华丽的词藻来修饰文章,可是每个字都让人读得亲切,读得真实,没有掺和一丝一毫的虚伪,那些个歪歪扭扭的字,透出的都是肺腑之言。可惜了,长大后,再也没能写出这么一番喜怒哀乐。
信的最后,还画了插图,是一个小女孩牵着妈妈的手。
后来,那封信真的寄到了乡下,我乐得一蹦三尺高,当时没有看到妈妈的表情,现在想起来,应该也是满心欢喜的吧?那封信也一直保存的完好,只是铅笔写出来的字迹已经不太能看得清了,至今为止,我再没写过第二封信。
在这个物欲横流,生活节奏快的时代,偶尔能静下心,放空一切为别人稍去一纸墨香,想来也是种享受吧?
当年的那封家书,捎去的不单单是对母亲的思念,更有那个年龄独有的纯真遗产。