助人为乐是一大美德,但帮助别人也要看对方是否心存善念,接下来请看一只有魔法棒的小老鼠,看它是怎么帮助别人。
一天,小老鼠美美戴着一顶浅蓝色的帽子,身穿背带裤,长长的尾巴上绑着一个蝴蝶结,手中拿着一根魔法棒蹦蹦跳跳地去外婆家。
这时,一阵大风吹来,美美的帽子被刮到了大树上,美美大吃一惊,紧皱眉头想:这下该怎么办哪?她低头一看,忘了自己有魔法棒了,她一边嘴里念念有词,一边挥舞魔法棒,把大树变小了。美美轻松地拿下了帽子,正要转身离开时,大树爷爷大喝一声:“站住!”,把美美吓了一跳,她回头一看,原来是大树爷爷。大树爷爷生气地说:“你把我变小了,还不把我变回来,我孙子看见,怎么称我爷爷啊?”美美连忙道歉,并把大树爷爷变回了原样,又继续赶路了。
这一切都被风婆婆看在眼里,她立刻去森林里通风报信。森林里的恶霸——老虎知道了,自从被大象修理了一顿之后,一直想找机会报复,今天终于有机会了。它马上去找美美,说:“能把魔法棒借我用一下吗?”美美知道他不怀好意,就用魔法棒把老虎变小了。老虎苦苦哀求,说:“求求你了,把我变回来吧,我再不敢欺负小动物们了。”美美见它诚心悔改,把它变回来了。
最后,美美顺利地到外婆家了。