青春与未来,是不是很俗的一个语题?可是如果你看过这首诗,就会知道,这并不俗,因为这是生命里的一种美,从两个细胞形成胚胎的时刻起,就与死亡之神订下了这样的一个永恒之约,出生的啼哭、跑跳着淘气、认真地沉思、智慧着拼搏、最后沉思着离去,在座的每一个人,所有生物,都不免化作一杯黄土,一个孤独的亡灵,会在别一个世界上永生之国里诞生,也会飘起永恒的歌声,但在这之前,在座的,以及所有人,所有生物,都会经历一种永不变更的很短暂却很强盛的力量,一种东西,它叫做“青春”,听过吗?你一定很耳熟,或许现在就经历着,青春之所以叫青春,顾名思义就是“青涩的春天”,可又说不出春天为什么会青涩,那就是“青绿色的春天吧”,因为绿色总是象征生命。
初春啊,我们好像喜欢过滤的阳光,喜欢流星,喜欢斑斑月迹的石板阶,也喜欢浪漫与幸福,更是憧憬着温暖和温馨,但最喜欢的可能是被窝,所以请切记:被窝是青春的坟墓!但求你要慎重对待它,严肃对待它,千万别挥霍它,千万珍惜它,还在抬起头欣赏它,它会给你带来无量的财富与前途,希望和人生智囊,以及荣誉和功勋,用很短暂的青春来创造一生用之不尽的起跳板,即使摔跌的头跛血流,也要为自己鼓掌,因为你不必过于在意结局怎样,只要有过积极地付出,没什么可值得遗憾,没有什么可值得后悔,因为青春的时光总是在你后悔或抱憾时跑过,但请胸记住,锐气是振奋青春的特效药,是所有奇迹的萌发点。
当别人还蜷缩在温热的被窝里,梦在梦里飞行的时候,你就应该在残月的清辉浮在大地上的时候,在树叶和青草的露水泛着清冷的光芒的时候,在水里的鱼儿还在打呼噜的时候,你就应该穿过森林,在太阳还未起床的时候,趁青春奔向未来,未来啊,像太阳,那有灼人的热量和刺眼的光芒,青春啊,属于未来,未来也包括青春,在你奔向未来的时候,你应该高兴,因为今天第一个旅行者的第一个脚印是你的,它属于你,那脚印一也覆盖着青春,也有脚下的未来,那是你踏过的未来。愿以后的每一天里,月光、露水、晨曦、雾气霭霭的光柱、阳光、灼热、影子、落阳、夕霞、余辉,这每一个精彩的一天,快乐的一天,充实的一天,希望都属于我们,属于青春,属于未来。
青春将我们向迷恋着未来过渡,未来把我们向成熟过渡,未来会有付出,有缺憾,有收获,有美好,有幸福,更有陷阱,不像一场简单的赌局,输赢全把握在你自己手中,那得看你把注下在显而易见的赢局上,还是对赢局视而不见,将注下在输局上,这样就叫做挥霍一青春,叫做践踏未来,但无论叫你输得怎样惨,却永不代表在你的下次赌局上注定是输的,但你要勇敢地赌下去,愿你把人生之中最宝贵的未来,押在青春上,稍纵即逝的青春上,你要永远相信自己,即使没有人相信你,愿你千万不要骄傲,因为青春与未来如此短促,怎能容得随意挥霍?或者陶醉得止步不前,顾影自怜?那是亲手巅覆,埋葬你自己的青春和未来。虽然青春里,未来里,注定了磨难与坎坷,但是谁也不能替你走青春,走未来,因为它们是属于你的,这是一个不可转让的享受幸福的权利,于是,许多人大声喊:“我的未来不是梦!”
我微笑着,祝愿着你们,我昂起头,对青春,对未来,心中默念着:为了看看早晨的阳光,我来到世上,为了成为阳光,我祈祷与世上。