暑假回故乡走的匆忙,忘了给家中的花草浇水。上车时忽然想起可为时已晚,无奈只得作罢。
半月后返家,第一件事就是看看家中的花草。那些放在室内的兰草,已枝干叶燥,没了生机。再去看阳台上的绿萝,因为缺水,加之放在太阳底下暴晒的缘故,整株植物已经枯萎凋敝。下垂的枝条叶茎变成了赭色,像血液流尽的干瘪的筋络;原本青翠浓密的叶子全都晒蔫了,卷曲着耷拉着脑袋,一副死气沉沉的样子;许多已枯的黄叶,禁不起轻轻的触摸,就从茎上脱落下来。我轻叹一口气,想把它扔掉,可转念一想:它还残存了一些绿色,或许它命不该绝。于是便在它的花盆中足足浇了一大杯水,便不去管它了。
两天后,我偶经阳台,不由眼前一亮,整株绿萝焕然一新,已然没有了昨日的凋敝之景。卷曲的叶子全都舒展开来,油亮发光,新发的嫩茎伸展着,宛如细细的小青蛇在探寻着新奇的世界,一片片新叶犹如出水碧荷一般。想到这里,我不由心生感叹:我家室中之花还不曾有所好转,依然是那么一幅败落的样子,而这最不起眼的绿萝竟有如此的生命力,前天的残枝败叶,今天的遍眼绿荫,真是此一时彼一时啊!
在我家的花花草草中绿萝是最微不足道的,可就是这最微不足道的绿萝却有着最顽强的生命力,真真令人折服。正如普普通通的小草,被人踩倒依然能爬起,被削掉身体却依然能重生。小草的矮小与大树的雄健是不可比的,但没人敢说小草的生命力比大树弱,大树在狂风暴雨面前被连根拔起,小草顶着风暴却能依然如故。风雨过后,只有那些真正的强者才能看到天边的彩虹
野火烧不尽,春风吹又生。我面对绿萝肃然起敬,久久,久久……