古人常称赞草说:“野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗把小草的生命力写得多么顽强。每逢读到这句诗,我就会情不自禁想起我家的绿萝。
那时,妈妈的店里有一盆茂盛的绿萝,可是咱们家没有,于是妈妈便把店里的绿萝剪了几枝,插到了我们家的花盆里。几天后,它的叶子慢慢变得枯黄掉了,只剩下几根赤裸裸的枝条。可是又过了半个月后,我发现那枝条上竟然冒出了一个个小绿点。慢慢地,小绿点长成了一条条卷曲的“小虫子”,原来这就是绿萝刚长出来的新叶子样儿。再长大一点的叶子又像小饺子。一天天过去了,小叶子变成了两片桃形的大叶子,还像芭蕉叶,看到它我不由得想起猪八戒的大耳朵。当叶子长到耳朵那么大的时候,你就可以看见叶面上有很多清晰的叶脉,叶脉是给叶子输送营养的。绿萝喜阴,把它放在客厅里,它会长得很茂盛,并向着阳光生长。现在咱们家的绿萝枝叶越来越茂盛,甚至把花盆都遮得严严实实的,看着好像是一座用绿叶盖起来的小房子,垂下来的藤条像搭下来的梯子。
绿萝不会开花,不会炫耀自己的美,但它朴实,实用,它可以帮我们净化空气,防辐射,美化环境,让人看着全身都舒服,所以人们都很喜欢它。
绿萝在只有一根枝条的情况下,也能顽强地抽出新叶,带给我们无数的好处,但它所需要的回报仅仅只是充足的水分而已,真是让人敬佩呀!