植物绿萝观察日记
今天,我和爸爸去花卉市场买一盆绿色植物——水培绿萝,用来协助我写观察日记。
这盆绿萝有35厘米那么高,刚到我的膝盖。它的根部虽然很多,但是都扎在水里。它那绿绿的茎非常有水分,轻轻的捏一下就会流出水来。它共有三根主茎,每根主茎都差不多有1厘米那么粗。主茎上一般都会生出三根及以上的小茎,有一根小茎还生出一根茎呢。它的叶子有大也有小,大的像一张地铁票那么大,小的像橡皮那么小。它的叶子呈爱心状,一根主茎就有差不多5片叶子。它的花通常在主茎头上,有药瓶盖子那么大。它刚长出来的花是绿色的,等到枯萎了变成棕色。它从不结果。
绿萝的作用也很大。它的叶子摘下来,载到土里或水里,能变成新的一棵绿萝。它的花泡成茶可以降低血糖,降低血脂,降低血压,抗菌消炎等作用。他的花泡成茶可以降低血糖,降低血脂,降低血压,抗菌消炎等作用。它本身能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等。所以绿萝具有极强的空气净化功能。绿萝其缠绕性强,气根发达,叶色斑斓,四季常绿,长枝披垂,是优良的观叶植物。
绿萝非常好养,它是喜阴的。它对我们人类付出了很多,是我们的好帮手,但所要的回报却不多,只需给它足够的水分就可以。它有一种只为付出,不求回报,无私奉献的精神!我被这种精神深深地感动了!