我家的书柜旁边有一盆茂盛的绿萝,它是妈妈为了净化家里的空气特意买的。
茂盛的它从远处看像一片郁郁葱葱的小树林,又像一位害羞的小姑娘。
*看它,粗的茎有两个圆柱笔芯那么粗,细的呢只有一支圆柱笔芯那么细,长度大约有小学用的直尺那样长,最短的只有几厘米。你们也许会问它们为什么那么短呢?我来告诉你,细短的枝叶是新长上来的,绿萝一生都在不断长出新的枝叶。远看那叶子大小不一,形态各异。有的像小孩胖胖的手,有的像一个鸡蛋,有的却像一个小豆芽。那些大的叶子大都**展展,小的却都蜷缩在一起。绿叶中偶尔夹着一些褐色的发干的小叶片,你们不用担心,这是绿萝新旧替换的自然规律。
绿萝特别好养,无需除虫,无需施肥,你只需一个星期浇一次水,即使有时你忘记了浇水,它也会以自己顽强的生命力克服干旱,呈现出一幅生机勃勃的样子。
绿萝不仅可以吸除异味,还可以吸收空气中的苯、甲醛等有害气体,起到净化空气的效果。除此之外它还可以美化环境,如果家里多一点绿萝顿时就多一些生气。如果写字累了,你看一下它就会感觉很轻松。
我很喜欢绿萝,因为它一年四季永保青春。