人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”我早就听说过这被誉为“天下园林之母”的苏州拙政园。今天,我总于有幸目睹了拙政园的美貌,真是美啊!
一走进那古色古香的园门,就看见了一座座亭台楼阁,小桥流水,参天古木。往前再走几步,只见一座巨大的假山立在眼前,它叫“辍云峰”,像一个巨大的屏风一般,挡住了我们的视线,周围的一簇簇鲜花,显得格外亮丽。
绕过假山,便来到了“荷花池”。荷花池中,一条条鱼儿活蹦乱跳。“那是锦鲤!”导游说。我拿起几粒鱼食,向池中撒去,鱼儿们就争得你死我活,可高兴了!
再往里走,就到了一个小屋子。墙上全都是唐伯虎的作品,有潇洒飘逸的毛笔字,惟妙惟肖的水墨画,还有他那栩栩如生的红木雕,云雀,杜鹃,都十分精美,让人看了流连忘返。唐伯虎不愧是“江南才子”啊!
再往里走,就到了“梧竹幽居”,那是一个别致的亭子,有四个圆圆的大洞门,像十五的月亮一样又圆又大。外面还种着桃花,荷花,梧桐,梅花,分别象征春,夏,秋,冬,别具匠心,十分有趣。
走出“梧竹幽居”,就能看见几只小鸳鸯,在水里自由自在的游来游去,不时还把头伸向水里觅食,这“鸳鸯戏水”真美啊!让我久久不愿离开……
拙政园还有许多美丽的景色,说也说不完,就等你来这儿细细游赏!
拙政园,真是一幅美丽的画啊!