在苗族的一个小村庄里住着一位年迈的老奶奶和一个善良的小姑娘,她们是邻居。
有一天,小姑娘记起好久没有去老奶奶家探望老奶奶了,于是小姑娘来到老奶奶家里。
她看见老奶奶家的院子里有一大堆厚厚的脏棉衣,放在水池旁。小姑娘决定帮老奶奶洗脏衣服,于是她卷起袖子,把脏衣服放进水盆里打湿,把洗衣粉倒进去,用手吃力地搓,然后用清水把洗衣粉冲干净,最后把衣服拧干,晾在衣杆上。
天气非常冷,小姑娘把所有的脏衣服都洗干净了,她累得满头大汗,满脸通红,气喘吁吁,她的手被冷水冻得通红。她想:这么冷的天,老奶奶要洗那么多厚衣服,那得多累呀。
正在午睡的老奶奶,听到了响声,从床上起来,扶着拐杖一瘸一拐,颤颤巍巍地走了过来,她看见小姑娘将她的脏衣服全部洗干净了。她的眼眶湿润了,眼角流出了泪水,向小姑娘走过去。
她右手搭着小姑娘的肩,左手摸着她的脸,满是皱纹的脸贴着小姑娘的脸颊,紧抱住她,和蔼可亲地说:“孩子,谢谢你!谢谢你帮我把衣服洗完,我真感谢你!你真是个善良又乐于助人的好孩子。”
小姑娘双手拉着自己的围裙,非常害羞,连忙低下了头,轻声地开口道:“不用谢。”