爷爷,您对我十分宠爱,当打我时,您就责备;当我高兴时,您和我一起分享喜悦;当我考高分时,您会给我一个温暖的拥抱。放假时,我和爸爸回到七〇一去看您,您经常在抽烟。小时的我不懂事,还让您多抽几根。
有一回,我看到一张宣传单,上面写了许多关于抽烟的危害,如“全国每年有好多人死于吸烟,香烟里包含了尼古丁……”看到这里,我大惊失色,忙问爸爸您是什么时候开始吸烟的,爸爸告诉我说大约是从20几岁开始。我惊呆了,爷爷,您已经80岁了,那么您已经抽了50多年烟了!您的肺已经被该死的尼古丁染得黑漆漆的了!想到这里,我跑到自己的卧室,锁上门,一颗颗晶莹的泪珠从眼角滚了出来。有谁知道,外表坚强的我,其实也十分脆弱。又有谁知道,每当您来到我家给我送完鸡蛋临走的时候,我瞧着您微驼的背,我的心都在哭泣。我出生后是您把我带大的,我对您有着深厚的情感。
爷爷,您可知道,我最怕的就是亲人和会离开我,特别是———您!因为您是我家最年长的人了。为了我,为了您自己,为了我们美好的明天,请您戒烟好不好?