这个寒假,除了迎来新春,也迎来了我人生第一次大考的倒计时。按道理说我因该会很紧张,但我却过得很嗨!30天的日子如行云流水般匆匆流逝,一年之计在于春,来看看我做了些什么吧﹗
记一﹕写字是一种态度
寒假之初,老师要求一天写一篇字,说什么为中考着想。说多也不算多,可我就是嫌麻烦。权衡再三,还是写吧,当为中考着想。开始还好,我坚持着一笔一划好好写。可坚持个十来天,我都忘了有这项作业!直到有一天不慎翻开这本子,吃惊!那么多天没写了怎么赶上进度呢?赶紧抓起笔,胡乱写了几篇,只求速度,不求质量。然后回头欣‘欣赏’自己的笔迹,再次惊讶,我和我的小伙伴简惊呆了﹗前后简直不是同一个人写的﹕一个字迹清秀、端正;一个字迹潦草,慌张。最后我把它给撕了重新写。
汉字是中华传承的瑰宝,她有着悠久的历史。从甲骨文到大小篆,到汉隶,再到楷草行都彰显了中华文化深厚的底蕴。写一手好字,不仅是一个人的性格体现还是他对待生活的一种态度,或积极,或消极。在我的字迹中有我的喜怒哀乐,写字风波到此结束。
记二﹕外出打工的经历
我的工作就是乡下人家办事去帮自己人的忙,上菜,洗碗。别说看起来没什么,实际上只会累得你一回家跟个章鱼似的趴在床上,一动也不想动。
每逢要出去,爸妈就会很早的叫醒我。记得最早的一次是3。30。正在做梦香的时候呢,被残酷的与被窝分离,顶着严寒到目的地工作。这还不算什么,最累的时候是上菜和收拾碗筷的时候,不停的走来走去,有时滚烫的汤洒在手上,收碗时满手糊上油汤,那时真有想回家不干的冲动。
当然通过这几次“打工”,我也学会了很多切菜、配料的方法。偶尔还在家里秀一手,还懂得了生活的艰辛,父母的坚韧,自己也要自立。
记三﹕养兔子
话说这兔子,还得感谢我弟弟。回外婆家时,弟弟强行从长辈家哄骗回两只兔子。很小很乖、洁白的绒毛、长长的耳朵、还有一双红红的眼睛圆溜溜的瞪着你。给我第一感觉就是﹕有生气,能养活﹗
兔子要吃草啊。在妈妈的帮助下,我顺利认识了几种不知名的兔草,但其有个共同的特点:都是叶肥汁满的,妈妈说这种营养。但是为了找兔草我不得不跑大老远去割,很是麻烦。之后的之后,我发现了意想不到的事﹕我家坝院外就是一片纯天然的也草地﹗这就是所谓的“众里寻它千百度,暮然回首,那草却在灯火阑珊处。”
小兔子已经带回来有10多天了,它们在我的精心照顾下依旧活蹦乱跳的,还长大了一点点,变得更可爱了。我心里别提多高兴了。
记四﹕再见,寒假先生。