邂逅的作文
我与你邂逅于长安夜市的转角,西湖早春的画舫,梨园暖冬的戏台……一次次时隔千年的邂逅,你我神交已久。
将进酒,杯莫停
我与你初识颖阳山居,不曾忘,那夜如水的月光。你一袭青衫,长发被发带空空的束着,神色张狂。你手举金樽,面着好友,浊酒一杯。仰头,见底。酒过三巡,你看着已醉得不省人事的友人,眉眼也终是染上了些许醉意。罢,酒不醉人人自醉,垂首,轻笑。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”你盯着手中空落落的酒杯,长叹一声,喃喃道。忽的,你又抬起头来,眸中倒映着夜空,似有星子三千,光华璀璨。你心中不快、郁闷、委屈,心有不甘,却又无可奈何。仕途不顺又怎样?你从未自甘堕落过。
初见你,应是子夜时分。正值安史之乱期间,国破家亡,你流浪到苏州。尤其那晚,夜空中没有月亮,唯有点点暗淡的孤星相衬。江上的些许渔火在这寂静的黑夜中,显得分外清冷,让人不觉寒毛倒竖。在这乱世的夜晚,你辗转难眠。也罢,生不逢时,还能奢望什么呢?寒山寺的钟声贴着水面传来,身在故乡的亲人能否听见呢?对于那些有福气享受睡眠的人来讲,大概只是睡梦中模糊的衬底音乐罢?如此凄美的钟声,钟是痛还是不痛呢?“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这支离破碎的大好河山,何日才能重归于好呢?
早春,月夜。我与你相遇在小阁竹楼上。你已是醉了,却依旧眺望远方,我知道,那里有你的南唐故土。纵是心中千般悔,万般怨,你终究成了那亡国之君、千古罪人。悲切间,一曲诗词从你口中流转而出“春花秋月何时了,往事知多少……”一词唱罢,你终是被赐了毒酒一杯,在不甘和悔恨中,匆匆了却此生……
“画间透过思量,沾染了墨色淌,千家文都泛黄”也许你只是浩瀚如烟的历史中,一粒极其渺小的尘埃。终会消散在江山的几度更替中,淡出世人的视线。可经过岁月的洗礼后,那些凝聚着你毕生心血的诗词,也终究会惊艳了时光,在史册上留下浓厚的一笔。为后人所垂仰……