“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”回想起这优美的旋律,你是否会想起那些年曾经关心,帮助过你的。也许他们是你最熟悉的人,也许他们只是与你萍水相逢,再或许他们只是与你素未谋面的陌生人,但他们却给了你不少的精彩和感动。
在这大千世界中,感恩无处不在。感恩老师,感恩父母,感恩同学,感恩朋友,而我今天要讲述的却是我与一个陌生人的故事。
在三年前的一个午后,我乘着一辆公交车准备去书店买书,好不容易才在拥挤的人群中做到了座位。我前面坐的是一个大概只有八岁的小男孩,长得很清秀,似乎很腼腆。过了一会儿,一位年过七旬的老奶奶上了车,穿过拥挤的人群,终于找到了一个不太拥挤的位置——我的旁边。车刚发动,老奶奶似乎有些重心不稳,身体摇摇晃晃的。我知道应该给老奶奶让座,但是一想到这是我好不容易才坐到的座位时,心中难免纠结起来。当我下定决心要让出座位时,我前面的那个小男孩站了起来,把座位让给了老奶奶。我心中不免有几分震撼,但更多的却是惭愧。我本想将座位让给小男孩,不料被他婉拒了。
或许你也曾遇到过意见极其微小的事,比如“让”与“不让”,虽然只是意见毫不起眼的小事,但是你却能从这件事中获得一个道理,也不失为一件好事。
当一个陌生人向你伸出援手时,也许出发点并不是为了得到某种回报,只是为了帮助更多的饿人。这时,人们往往都会怀着一颗感恩的心,以同样的方式报答下一个帮助的人,哪怕与你素未谋面。是这个小男孩让我更深刻地理解了感恩的另一层含义,当然,我对他也同样怀着一颗感恩的心。我相信,你也会找到属于你自己的那一份邂逅。