20xx年7月22日,一个激动人心的日子。经过五百年的等待,在今日,我们即将看到天文奇观——日全食。这可是一次难得的机会呀!
早上,我早早的就起了床。8:20,我便迫不及待地奔到小区门口,提前等待日全市的发生。那儿已汇聚了不上人,都是来观看日全食的。
不知是谁喊了一声:“初亏开始了。”大家便匆忙戴上观日镜,开始观看。太阳在黑暗的夜幕中呈乳白色,活像一个白色的月饼。这个“月饼”的上方缺了一口,像被人咬过似的。我不禁想起了古代关于日食的传说:天狗吃日。
随着时间的推移,太阳也展现出了他的魔术师风采。刚刚还是一把尖尖的镰刀,现在却是一道弯弯的金钩,转眼间又变成了一叶细细的柳眉。
时间一分一秒地流逝,我的心也提到了嗓子眼:最难得一见的钻石环及贝利珠马上就要出现了。我感到其他人也像我一样屏气敛息,希望能够一睹壮观的时刻。
随着那叶柳眉一点点地消失,一瞬间,天空中便出现了钻石环。一颗钻石闪耀着大地,发出璀璨的光芒。人群沸腾起来,大家议论纷纷,有的还击掌欢呼,庆祝这一时刻。钻石环立即变成了贝利珠,那是由几颗钻石围成的。我尖叫起来:“好漂亮啊!”当人们还沉浸在天空的美景之中时,太阳立即变了脸:由贝利珠变成了一道绚丽的光圈。这便是日冕。
天空一下子黑暗了许多,灰蒙蒙的一片。只有那道光圈依旧闪烁。这时,我惊奇地发现一群正在天空中飞翔的白鸽突然落到了空调上,后来才得知,原来它们以为夜黑了,正归巢呢!天气也凉爽了不少,微微感觉有些感觉发冷。
这时,小店也放起了鞭炮,为了使天狗把吃下去的给吐出来。一阵“噼里啪啦”后,天空又出现了一叶尖又细的柳眉。“哦,复原了!“我欢呼着。
中午11点多,太阳恢复了原样,再次普照大地。天亮了起来,气温也恢复了不少。后来,我了解到日食是地球上的局部地区被阴影遮盖着造成的。