道德的高考满分作文
道德是一轮朗耀的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。道德是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。正因为人们有道德,讲文明,我们才能拥有信服美好的生活,所以我们都要做一个有道德的人。
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在利益面前,有的人抛弃道德,有的人坚守道德底线。我曾经读过一个故事;一位父亲为自己和朋友各买了一张彩票,结果他为朋友买的那张彩票中了一辆汽车。当他开着中奖得来的汽车回家时,因为当时全家人还不知道实情,所以都兴奋不已。他们家经济十分拮据,如果是他们家中到了这份奖,无疑是一件天大的好事,但事实并非如此。这位父亲在强烈的心理斗争下,想要对这位朋友说谎,几次想把买彩票时在朋友的那张彩票上所作的记号擦去,但最后,他并没有这么做。而是对朋友说,恭喜你呀,我帮你买的那张彩票中了一辆汽车。
道德说起来容易做起来难。在道德与利益面前,我们往往要做出艰难的抉择。也许一时糊涂就会误入歧途,也许认真思考就能经受住道德的考验。有道德的人是受人尊敬和称赞的。一个人,他即使很富有,但他道德品质不好,一样会遭人唾弃。但如果一个人,他很穷,但他却能尽自己所能去帮助他人,反而不会有人厌恶他。因为他虽然物质上并不富有,但他却拥有一笔巨大的精神财富,有优秀的精神品质。但要做一个有道德的人,就要常常和自己作斗争,最重要的是要能学会明辨是非,分清对与错。这样我们才能正确的看待每一件事,做出正确的选择。
同学们,擦亮我们的眼睛,明辨是非,去践行道德,做一个有道德的人吧,我们的人生会因此而精彩!