尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们因此而骄傲,因此而自豪,更为此而尽自己的一份力。
然而,文明有些是存在人们的心中的那永恒的美德,它并不是没有缺陷的,一个的世界观、人生观、价值观的不同,对文明的看法,对文明而付出的行动也是不的。
*日,乘公共汽车的时候,见到眼前的一幕,对我的道德以强大的冲击。由于车上的人很多,所以我们都站着,就算有座位也让年长一点的先坐,之后我们再坐。而我却看到一个当代大学生安静的坐在椅子上,而在旁边正是一位手扶扶手、年迈的老奶奶,随着车子的开动,身体也随之摇摆,年轻人却无动于衷。看到这儿,心里不觉有一丝酸痛。
为什么他不站起来让座,是因为他没有看见吗?不,做为一个正常人,这样的机率是微乎其微的。那就只剩下一种可能了——他不想。一个大学生受到的教育可算是多的了,竟然连这都做不到,那他只会是懂得享受的躯壳,社会发展的绊脚石。
这虽是一件小事,却折射出人生的哲理,没有一个好的心理去面对社会,那么他的一生会有价值吗?这样的人会为国家做贡献吗?
此刻才真正体会到鲁迅先生在那个的年代,看到麻木不仁的中国人时的那种悲痛的心情。要拯救中国人,只有从精神上的根本改变,而不是物质上的。改革开放至今,中国经济的发展可谓日新月异、突飞猛进,但只有物质文化,没有精神财富,我们的民族是不会发展的,国家是不能够富强的。
于是,想到我们要从自己做起,去感染别人,快乐别人,也充实自己。那么人生将得到升华,社会将更发展,祖国将更强盛。