一个人的修养往往是吸引别人的重要的因素。个人的修养,体现在细微处,体现在个人的行为中。
我们说话,主要是表达自己,给别人传达自己的想法,一个有修养的人,他所说的话,往往令人很容易就接受了。即使你反对她,不同意别人的想法,你所表现出来的,所说的,不能够太尖锐,同时,又要表现出你的不同的想法。在别人很伤心或很气愤的时候,作为朋友的你,所说的话,一定要适度,否则,则会出现相反的效果。
我们为人处世,更体现了我们个人的修养,比如,我们在公共汽车上,看到旁边站着一个老人,能够主动站起来让位,在得到别人帮忙时候,能够真诚的对别人说一声谢谢,尽管那件事很微小,看到别人需要帮助的时候,能够主动的伸出援助之手,帮助需要帮助的人,尊重别人的劳动成果,不随便吧东西扔在地上,尊重别人的隐私,在没有得到别人的允许前,绝不去拿别人的东西。
个人修养还体现在,能够在适当的场合做适当的事情。例如,我们在寂静的图书馆里,我们绝对不能够大声喧闹,在歌剧院,我们绝对不能大声说话,谈论剧中的故事,大声说笑。
一次我和朋友去西餐厅,西餐厅的人很多,几乎是满座的,但是,却很安静,我们点了餐,然后慢慢的等待,我们开始说笑了,说道兴奋的时候,就不自觉的高声大笑,在我们谈的不亦乐乎的时候,一个服务员走了过来,告诉我们,这里是不可以大声喧闹的,否则会影响到别人就餐。后来,我们才发现,这里的人都是小声说话的,在这个环境,每一座的环境都是属于每个客人的,我们必须尊重他们的权利。
个人修养使我们更加具有内涵,而个人修养的提高,需要我们自己坚持不懈的提高,留心观察周围的事物。