窗外雷电交加,白桦树的叶子沙沙沙的响,在空中打着旋儿。幸好的是大树一动不动,这大概是对哺育它的根、对脚下的土地的一份报答吧!龚自珍也说:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
记得小时候,家里只有我和奶奶。奶奶除了做家务,更多的是照顾我的吃喝拉撒。可那时的我一点也不懂事,觉得父母抛弃我,在城里过他们的小日子。我每天乱耍小性子,很多时候奶奶说话我都不理睬,要么点头,要么摇头。
每天,奶奶五点就起床了,我就算醒了也赖在床上不起来。到了九点多钟,奶奶轻轻的脚步声来了。我连忙把眼睛闭着,假装睡着。奶奶悄悄的来到床前,掖掖被子,轻轻的关门出去。到了十一点钟,实在赖不下去了,又着急上厕所。奶奶看我下楼了,连忙大声说:“饿了吧!我做饭,你先玩一会”。我的心里稍稍有点不安,原来奶奶一直在静等我起床,自己也没吃早饭……
每天我不愿和奶奶呆在家里,常跑到小伙伴家里玩,总是玩的不亦乐乎,很晚很晚才回家。那次,黄昏了,也飘起了雨,冷飕飕的,在小伙伴的劝说下,我决定不回家。“奶奶应该不会担心吧。”天彻底黑了,像一个无底的黑洞,仿佛能吞噬一切……我和小伙伴看了一会电视,就上床了。“咚咚咚”一阵阵急促的敲门声把我从睡梦里拉出来,“我孙女在你家吗?”急切的声音,不用听,就晓得是奶奶了。我连忙穿好衣服,“奶奶,我在”,奶奶上前一把抱住我,那手布满老茧,弄得我生疼。灯光下,那雪白的头发,额前一道道皱纹,仿佛苍老了几十岁.....
寂静的小路上,没有一丝亮光,偶尔一两声犬吠。匍匐在奶奶的背上,很温暖,虽然不宽阔。奶奶微微的喘息声,一声比一声急迫。“奶奶,我自己走!”“奶奶不累!”一步一个脚印,漆黑的夜空下,奶奶走得不快,却稳稳的……
后来,因为要上初中了,爸爸妈妈把我接走,很少再回去看奶奶。放星期奶奶打电话来,因为作业多的缘故也说不了几句话。那是个阴沉沉的天,爸爸突然告诉我奶奶病倒了,如同一盆冷水泼在我的身上。我们迅速回到老家。奶奶看到我,激动的咳嗽起来,好像要说什么。我连忙把耳朵凑过去,奶奶用微弱的声音:“林儿,懂事……好好读书,不让妈担心……”奶奶的声音时断时续。那个纵容孙儿赖床的奶奶、那个生满老茧的手硌得孙儿生疼的奶奶,那个夜幕下喘着气背孙儿的奶奶,此刻,是多么无力、无助。“老天,你为什么要夺走我的奶奶!”,问苍天,苍天无语。泪水淌过脸颊,我懂得奶奶没有说完的话。“奶奶,我会懂事的,我一定好好学*。”
又是一年春来到,迎春花在奶奶的坟前摇曳。“奶奶,我考了年纪的第十名,你放心,我不会让妈妈担心了!”