暑假里,妈妈带我去了两次世博园。我还玩不够,因为那里有好多新奇的东西要看,有好多个“为什么”要问。另我印象最深的是德国馆了。我亲自参与了互动活动,收获真不小啊!
我们来到了德国馆的“动力之源”展馆。这儿挂着一个巨大的球体。主持人说: “ 用你们的力量可以做些什么?”这时,我看见硕大的球体屏幕上出现了蒲公英。主持人走到我的面前说:“小朋友,请你对着话筒吹,来吹走蒲公英的种子吧!”这能行吗?我半信半疑地吹,球体纹丝不动。主持人提醒我要用力吹。我深呼吸一口,使劲浑身力气一吹。没想到,屏幕上的蒲公英的种子竟然被我吹走了,屏幕上出现了美丽的城市。太神奇了!
接着,主持人让我们做了个游戏。我们对着球体大声地喊,哪个方向的声音响,屏幕上的眼睛就会迅速找到那个方向。那个眼睛随着此起彼伏的声音,在不同的方向出现。更为神奇的是,球体还会随着呼喊声而摆动。哪边的声音大,球就会像哪边剧烈摇摆。
我好奇地问妈妈:“这个球没长耳朵,也没有大脑,又是如何辨别声音的大小做出反应的呢?”妈妈笑着说:“这是有计算机分析声音的分贝,并控制球的。你感兴趣的话可以上网去了解更多的秘密。”妈妈接着又问我:“你现在知道用我们的力量可以做些什么?”“可以吹动大球。”我不假思索地回答到。“对,”妈妈说:“我们每一个人都是创造‘和谐都市’的动力之源。只要我们团结起来,就能创造出美好的城市。”我明白了。
世博园里到处都有学问,只要我们认真观察,用心去感受,我们就能够学到更多的知识。世博园真是一所奇妙的大学。