这个世界,什么都可以重来,唯有生命不可以,永远没有回头路,只有一条单行线,无论我们喜不喜欢,快不快乐,幸不幸福,只能向前,要么面对,要么逃避。
不过,有时候,面对和逃避,真的很难说得清楚。记得当我走出学校,需要做人生的一次重大选择时,我不知道自己当时是面对了,还是逃避了。当然,我知道,面对就要跟随自己的梦想,逃避一定是向现实屈服。
我很难追溯当时自己是否有过这样的判断,就象小时候一直迷惑,究竟是月亮在追着我们走,还是我们在跟着月亮走?总之,我选择了做一名教师,这是不是我最初的梦想,是不是我冥冥之中要去完成的一种使命?也许这就是人生的奇妙,我们总是想象不到下一秒会发生什么。但是,可以肯定的是,当我第一天走在上班的路上,心底深处却散发出些许的激动与兴奋,仿佛前面就有一片空旷的草原,任由自己驰骋。我想,我们每一个人对教师这个职业都不陌生,因为在我们的学生时代,老师总是我们绕不开的话题,老师的鼓励,表扬,关心,帮助,老师的睿智,学识,才气,魅力,都装点在我们生命的天空,阳光,白云,清风,繁星。这些让我们在青春的年华里,充满着感动,充满着幻想,充满着期待。
带着这些神圣的感性认识,怀着几分自大的情怀,我登上了讲台,一副一览山小,唯我独尊的姿态,仿佛有一种去征服一切的气概。然而,一堂课下来,结果并不是想象的那样纯粹,本想用自己新鲜的教学方法去征服孩子们,让他们对我顶礼膜拜,自己也可以得意的飘飘然一番。不管是人性的弱点俘虏了我,还是当学生时对老师的认识欺骗了我。总之,第一节课,不是我征服了学生,而是学生征服了我,他们那一双双清澈的目光,那一份份可爱的纯真,那一声声真诚的尊重,让我感受到一种从未有过的幸福感,对,那时那刻,我想到的不是可笑的征服,而是恨不得自己能象天使一样去关爱他们,那怕是一点点委屈,都舍不得他们去承受。
从那以后,我仿佛对人生有了另一种领悟,快乐与幸福,不是别人定义的,也不是按世俗的逻辑可以推理的,只有自己去体验,才会真正去发现。不必在意究竟是月亮跟着我们走,还是我们跟着月亮走,更重要的是我们这一路是否走得自在,走得惬意。