诚信作文
诚,就是要讲诚实。信,就是要守信用。而诚信还有一个“宝贝”,那就是真实。有人会想,说真话真的有那么重要吗?是的,说真话真的非常重要。如果不说真话,我们也许会暂时得到快乐。但是,这种快乐是不长久的,就像早晨的浓雾不会撑到中午,假话被别人发现后,换来的一定是悲伤。
我想大家都听过《狼来了》的故事吧。这个故事讲的是,有一个放羊的小男孩觉得不好玩,就大喊了一声“狼来了”,村子里的乡亲们听到了,都拿着农具上了山,准备打狼。结果,大家发现狼并没有来,小男孩大笑了起来,大伙生气地下了山。第二天,小男孩又这么做了一次,大家又上当了。第三天,狼真的来了,小男孩赶紧喊“狼来了”,村里的人再也不相信他了,最后,他被吞进了狼的肚子里。试想,如果他诚实一点,是不是就会得救呢?
我的一次经历也可以说明说真话的重要性。有一次,我找同学借了一本书,约定好三天后还给他。可就在第二天的晚上,我去找那本书,它却像长了翅膀飞走一样,怎么都找不到了。为什么找不到了呢?我明明记得把它放在书桌上的,昨天我都看了一会儿的。明天我就要还书了,我该怎么办呢?我感觉眼前一片漆黑。
到了第三天,我走在路上时,刚好见到了他。我的心情特别紧张,我感觉刚才太阳还高高地挂在天空中,现在却变成了阴天;我感觉路边的花儿刚刚还开得那么艳丽,现在却全部都变成了枯枝;树上的鸟儿也不唱歌了,似乎在看我的热闹。我一定要讲诚信,赔他钱都是可以的。不要怕,大胆地说出来,如果说出来,他能理解,我就开心了;如果他不能理解,我一定要勇于承担错误。
我把胳膊轻轻地移到他的肩后,然后慢慢地靠*,伸出食指,轻轻地点了两下。我看到他的目光移到我这边,我结结巴巴地说:“我……我不小心把……把你的那本书给弄丢了,对不起!那本书多少钱,我可以赔给你。”他的回答完全出乎了我的意料:“不用了,那本书就送给你了,不用赔了。”顿时,天空忽然晴朗了,太阳的光辉洒在我的身上,就像我的诚实感动了它,光的亮度增加了一倍。路边的花儿开得更加鲜艳了,它们随风摆动,好像在为我喝彩。我的心情也一下子轻松了,如同移开了压在胸口的千斤巨石。
“诚信”和“真实”是永远分不开的一对“好兄弟”,如果你没有说真话,那么诚信是不会找到你的。而只有诚信,才能让人轻松,让人快乐!