诚信作文
都说“诚信是张通行证”。我从没有特别的感觉,可自从那件事后,我终于发现了它的美丽。
那一天,我漫不经心地走在回家的路上。“走过路过,千万不要错过!最新版的迷你小闹钟在本店出售!”震耳欲聋的吆喝声传进了我的耳朵。我在心里想到:反正离回家的路程不远了,不妨进去看看最新版的迷你小闹钟。
“欢迎光临!”我迫不及待地走进了商店。一下子,我就被琳琅满目的商品给吸引住了。这时,我在心里提醒自己:别看了,现在的正事可是看小闹钟怎么样。
我走到柜台,仔细地端详着小闹钟:它玲珑小巧;两只耳朵竖在又小又圆的身体上;葡萄般大小的眼睛正炯炯有神地盯着我看;三根大小、粗细、长短不一的时针、分针、秒针正有秩序的排队绕圈圈!
心动不如行动,我捧起它,走到服务员面前问:“阿姨,这个多少钱?”“十元!”我迅速放下书包,拉开链子,情不自禁地掏出书包里仅有的八元钱。“阿姨,能……不……能……先把这个卖给我,我待会儿再把两元钱给你送来?”我结结巴巴地问道。服务员阿姨露出一副和蔼可亲的样子,说:“可以呀!”我急忙把八元钱给阿姨,兴高采烈地走回了家……
“妈妈你看,本来十元的小闹钟被我用八元买来了。”我得意洋洋地向妈妈炫耀我的“战果","妈妈,我还得去还两元钱呢!"我边走边说,到了门口,我不禁想到:还是算了吧!那家店又不缺两元钱。于是,我停住了脚步毅然决然地坐到了沙发上。
妈妈把一切看在眼里,她的脸色立刻变得严肃起来:“小芳,“轻诺必寡信”一个人如果失去了诚信,那他将一无所获。再说了,老师不是也教过你要讲诚信吗?快把把钱还给他们吧!不要因小失大。”听了妈妈的话,我惭愧极了,急忙把两元钱送了过去……
很兴庆我听了妈妈的话,当我把钱第一时间交给老板时,老板连连“小姑娘,真诚守信,真是好样的。以后有喜欢的东西尽管来买,叔叔给你最大优惠!真的每当我路过这家小店,老板总是笑容盈盈地接待我,还给了贵宾待遇。
诚信真是张通行证。我将带着它一路远行……