且听风吟散文
且听风吟,回首是一片深情。走在四季,听见风在我的心里婉转流啼,空灵如叹息,是无言思念的疯长。
春里,别了一片苍茫。暖阳如煦,听,一曲柔风歌尽寒冬的余凛,酥土草罄,含苞待放。鸢鸟纷飞,风筝北上,陌上花开晴空里,书一翻浅墨离殇。听,远处尘烟里有人含情脉脉的煮酒;听,远处尘烟里有人轻诉牵肠。走在春风里,没有欢歌,没有笑语。带着未散尽的年味和些许眷恋、离愁,一个人在路上。
若道人生初见,我想一定是那个大雪纷飞的寒风里,你们坐在灶火前,青丝如墨的怀抱着我。一定那个柳絮纷飞的清风里,我们默默相视的稚嫩的面孔;一定是那夏末秋初时节南风里,我们迎着落叶,羞涩的牵着手。我们在风中邂逅相遇,我们风中奇缘里相聚。风中,总有我们说不完的故事。
少年就有了一翻灰色记忆。在风尘里玩闹的日子,总有捡不完的时光。年少时的仲夏夜,染上了一场灾祸。风中,我孤独地仰望着无垠星空,抽泣着。未待破晓,你们乘风而来。风中,你们温柔地抚慰着我的心灵,轻声细语着要坚强,我也仿佛抽去了这长达半年之久的伤痛,慢慢地成长着。
风吟一场悲欢,止不住似水的流年。我都过了好几个踏雪寻冬的日子,栗然秋至,又一年,回首时已然暮色苍茫。有时,我忍不住奔向青草渐黄的四野,看着远处一重重如海浪的树林,那一刻,我仿佛听到了你们走在荒芜边际的原野,奔跑着,欢闹着,在风中浅诉着我们时光。
那年写了一首诗:“目里飞如絮,银羽断南丘。隔水涂天秀,青丝蘸白绸。”寒风十里,一目雪尽麦青青。我记得写这首诗的时候是我在风雪中回到家的日子。当我回到家的那一刻我才卸下许久的坚强,脸上露出些许脆弱、疲惫的真挚笑容。所以我很理解中国人对家的深情。无论身在何方,玩闹了许久,奔波劳累了许久,总想待在一个真正属于自己的地方才会觉得心安。无论功与成,人生几许繁华落尽,家才最真。
如今早已秋风原上,不似少年锦时,只能独自贴在窗前,煮一壶酒,回味一翻家乡里的画鼓重楼,兰灯满市。且听风吟……想来,这渐渐北上的萧瑟寒风一定不远千里,寄来相思。