当我还在襁褓里时,她就环抱着我;在我蹒跚学步时,她就耐心地牵着我。过马路时,我会毫不犹豫地握紧她的手,就好像握住了整个世界一般。母亲的手巧,为我做出美味佳肴,会与我一起在白纸上天马行空……
记得我问她:“妈妈,你这双手怎么这么神奇呀?”她说:“这是上天赐给我的礼物呀,就和你一样,你是老天送给我的礼物。”
月朗星稀,母亲正在客厅里休息,我独自坐在书房中看着书,突然感觉一股冷意袭来,不由得打了个喷嚏。没想到,一回头,母亲正拿着一件毛衣站在我的身后,她一边将毛衣硬是套进我身上,一边念叨着:“你瞧瞧,让你多穿几件,冷了也不知道,可别感冒了……”
突然,她停下了动作,将毛衣帮我脱了下来。“小了”,她拿着衣服比了比。在衣柜中一翻,又拿出了一件外套,套上了。
那天吃完晚饭,母亲总是缠着一团红色的毛线,夹着针进房间,“啪嗒”一声将门轻轻关上,传来窸窸窣窣的声音。
转眼桂花飘香,这天下午我正想去大房间拿书,推开门,却看见她手里握着针线,熟睡着。她半坐着,手里还维持着织毛衣的动作,我将她手边如杂草般的毛线拨开,握上她的手,手上有因为工作、家务繁忙而磨出的茧,有着经常因为冰凉而皲裂的肌肤、更有新添上的不小心被针签戳破的伤痕……但那手心却一如既往的温暖。
记得有一次,我心血来潮,突然想要缝制一幅十字绣,便向妈妈求教。一旁箱子里的毛线团引起了我的注意,我好奇地抓起柔柔一团,“这是打毛衣用的”,她却拿出一根泛着银光的长针,“这是打毛衣用的针,小心一点,不要被扎到。打毛衣得慢慢来,一针一针地缝,多一点少一点都不行了。还有什么‘开肩’‘收领’,这可需要耐心啊。”如今,看着这密密麻麻针脚,我眼睛模糊了。
半个月后,她敲了敲门,叫我出来。出房门,一抬头,只见她举着这件毛衣,像是得到红花后四处炫耀的小朋友。我像个木头人站在那里,任由她比划着长度。“正好合适!”她的话语中藏着忍不住的笑意。我看着身上的这件衣服,这细细的针脚,那整齐的花纹,我眼眶不禁又湿了。我凝视着她的手。走过春夏秋冬,我的手会慢慢长大,也会和母亲的手一样温暖有力。那时,母亲的步履也会变得和我儿时一样蹒跚,到那时我也会用我的手温柔搀扶着她,也会轻轻握着她的手,在她耳边细语:“这是上天送我的特别的礼物。”