泪,是轻的,也是重的,是无情的,也是有情的。
我所见过使我最难忘的一滴泪,是来自于我家的那只仓鼠。
它在我家待一个半月,初来到我家,它精神得很,又是抓又是爬,很是可爱。
每天放学都可以见到它那光泽饱满,胜似白雪的小身板。半眯着小眼,一见到我就会如刚睡醒的一样慢慢睁大,接着就从它自己的小窝中摇摇晃晃地跑来。
这时我总会把笼子打开,有时它会自己跑出来,有时候是它爬上了我的手中来,这时候我就会和它亲热亲热,抚摸它,有时候,它也会以极为特殊的方式“回复”我———要么用乌黑的眼珠盯着我,要么逃走,要么前脚抬起来站着,要么就咬我一口。
日复一日。一个月过去了,它带给了我太多的开心与欢乐,我渐渐地忘记了,它是一只不会说话的小动物,我只当它是我的一位知心朋友,从不互相打扰,影响对方。
那天我放学回家,却发现它瘦了,也没有来迎接我,我有点担心,因为它现在走不动了,仿佛四肢瘫痪了一般,连它那乌黑靓丽的眼睛也睁不开了,我以为它很冷,于是给它保暖了,但它也不太爱动。
它的身体一天天的凉了下来,而且它还什么都不吃,它只是躺在,我看在眼里,急在心里,却束手无策。
那天我放学回到了家,便想看看它,却发现它已经一动不动地躺在木屑堆中,我看着它安安静静的。它死了,全身冰凉,我看到了一个晶莹的东西。
那个东西挂在它的脸上。是它的泪水,因为死前没有见到自己希望见到的人。我只感觉那天,心很沉。
它带走了人间最不好的东西,是一切的悲痛,我却没能让它实现最后的心愿,那滴眼泪,很沉、很沉……