在生活中,真情就在我们的身边,不必感叹,因为就在细微之处见真情。
自上了高中,我已很久没有去看望我的外婆了。在冬日里的一个周末,我骑上自行车,飞快地向老城区的外婆家驶去。走在路上,粗壮的大树、将逝的野草都在这初冬的寒风中颤抖,不知年迈的外婆在这样的天气会不会着凉。我不觉加快了步伐,外婆家就在前方了。突然,我听到有人在叫我的乳名。我定眼一看,啊,是外婆,外婆在这街口等着她的外孙,瘦弱的外婆已不知在这寒风中站了多久,满头银发已被吹乱了。我忙跳下车,一手扶着外婆,一手推着自行车,向外婆家走去。
走进外婆家,外婆便急急忙忙的打开了暖气,拿出零食,并不停地叫我:“乘孙子,快过来,暖一暖手脚,外婆去给你弄好吃的。”说完,外婆就颤颤巍巍地走进厨房里忙活了。
望着外婆佝偻的身影,看着屋里一切如旧的物品,一切又重现在我的眼前:小时候,我大部分时间都是在外婆家度过的。在这里,外婆曾牵着我的小手去买糖;在这里,外婆曾彻夜守护着生病的我;在这里,外婆曾讲着故事哄我入睡……现如今,外婆老了,我已长大了。或许我不再需要外婆的呵护了,但她需要我。外婆需要我常去看看她,让她好好地看看她已长大了的外孙。她的句句叮咛,声声嘱咐令我感受到无比浓烈的爱,这是亲情的温暖。
我在外婆家吃过晚饭,便要离开了。外婆坚持要送我,我陪着外婆慢慢地走到街口,外婆只是轻轻地说了一句:“有空常过来坐坐,回家小心点。”“嗯,会的”我跨上自行车,与外婆道别了。骑着骑着,回头一看,外婆一个人站在树下,外婆的满头银发在夕阳的照耀下金光闪闪,外婆的形象也不断地在我的眼前变大,变大。
真情就在细微之中流露,深深地感动着我。我们就在生活中,就在细微中感受着真情。