水是清的,清得发蓝,好似碧玉无瑕,琉璃光滑;风是停的,丝毫不动,宛如琥珀凝固,空气冻结;那两条橙红的龙舟是静的,蓄势待发,就像那离弦之箭,出堂之弹,只待那一刻……
一声令下,一触即发。没有丝毫犹豫,更无半分停顿,一瞬间,水,动了,成了白色的激荡的浪花,风,起了,化作那双龙竞速的气势磅礴。空气在他们的锣鼓声中融化了,变成声声呐喊,变成阵阵激动人心的水声,变成那无可比拟描绘的速度与鼎沸之声。
震撼的是声音,而惊人的是速度和力量。如川中虎,水中龙,几十条汉子博尽全力所换来的是超乎人们想象的速度。在这速度中,中华民族上千年来的历史,伴浪花飞溅,耀耀生辉;在这速度中,中华民族上千年来的精神,伴人心昂扬,历久弥坚;在这速度中,中华民族上千年来的文明,伴龙舟劈风斩浪,万古流长……