桂花小巧玲珑,一朵花分为四瓣,许多小花形成一簇,许多簇花缀满枝头。它的枝叶密密层层,形成一树。整棵桂花树远看仿佛一把团扇一样,树冠是扇叶,树干是扇柄。难怪诗人说“桂树何团团”。
桂花最迷人的是它的香。八月桂花盛开的时节,香飘十里,谁闻到了都会明白:哦,原来桂花开了。桂花的香气虽比不上玫瑰花的香气浓郁高贵,可它的香就是那样迷人,让人陶醉。每当我走过桂花树时,总会用手轻轻把桂花树的枝丫拽到脸前。闭上眼睛,深深地嗅着那芬芳,独自陶醉其中,好像在品着佳酿,连口唇都是香甜的。一阵凉爽的风吹来,树上哗啦啦掉下许多黄桂花,黄黄小花在树下满地皆是,好像下雨似的。我把自己藏在桂花树下,感受那雨,那香,那一刻,感觉自己整个人都浸在桂花的香气里了。
不管是形状、香气都是那样让人着迷,而它的品格就更高尚了。桂花实用价值极高,不仅能做桂花糕,还能泡茶,做桂花酒。人们也根据它的形状做各种装饰。桂花很微小,甚至不起眼,但却默默散发着自身的光芒。我以后也要像桂花一样默默无闻,低调做人,润物无声,给人带来美的享受。