喀纳斯,单听这美丽的名字,难以触及的地理位置,独特的自然风光以及传说中的湖怪,就是一个梦幻般让人神往的地方。
从乌鲁木齐出发,穿越准噶尔盆地、途经魔鬼城,行车十多个小时,终于抵达了我国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古相交的喀纳斯。
从月亮湾进山,顺河而上,先是桦树,后是杨树,再是松树,相互交错,枝枝吐绿,去年的落叶还没有溶入大地,踏在上面真有时空错落的感觉――这是秋天呢还是春天?林中稀稀落落的欧式红顶小木屋更是让人觉得仿佛走进了安徒生的童话。
登上观鱼亭,整个喀纳斯湖尽收眼底――六道湾绕着一座座山峰蜿蜒在天与地的远方,山间一团团烟雾似云似纱笼罩着这儿的山山水水,真是人在空中走。水在云中流。
虽然没有看见传说中的湖怪,但也不觉一丝遗憾。因为“喀纳斯”本身就是美丽而神秘的意思。