初三在路上作文
当我看到那费力推车的身影时,看到面包车几乎是在一点点蠕动时,脑海中涌现出的几天前的一段记忆令我不禁忽略了赶时间的紧迫,我立刻刹车停了下来,锁在路旁的一根路灯柱子上,刚跑出两步,便惊讶的发现这里是如此的似曾相识。
“请问你需要帮助吗?”我向回奔跑了几十米,来到了挪动着的面包车后那位满头大汗的青年面前,大方的问道,“我来帮您一起推吧。”那位青年脸上露出了迷惑不解的表情,仿佛还没有反应过来,车里控制方向盘的另一位青年同样有些惊讶,仿佛他们难以置信会有人主动来帮助遇到困难的他们,我想,几天前的这个时候我也是这样的表情吧。“我想你们应该需要帮助。”我坚持道,这时的它们才明白了我的意思,露出了放松的表情,点了点头,“谢谢你。”听了这话,我心里十分温暖,于是车的后面有多了一双强健的双手。
他们遇到的困难不过是车没有油了,恰好在两百米外有一个加油站,有了我的帮助,汽车前进的速度快了不少,路上不少人投来好奇的目光,似乎不理解为什么一个身着整洁校服的学生会和一个风尘仆仆的青年一起推车。不一会儿到了目的地,在两位青年的道谢声中我快乐的离开了。
来到刚才的灯柱旁边,看着自己的变速自行车,我的思绪不禁回到了几天前的下午。同样快要落山的夕阳,同样在身旁川流不息的人群,同样是放学回家的路上,不同的是这次需要帮助的是我。
我将自行车翻了过来,察看刚才那声崩响的来源,却发现,后轮变速器的车链卡住了,我尝试着将车链拨到原先的位置,但坚硬的铁皮却怎么都拨不动,我一次次的使出全身力气,车链却丝毫没有挪动的意思,眼看着时间一点点地流过,我不禁感到有些束手无策。有几次我感到了几个行人的目光,但没有人停下来帮我,也许他们也都有事情在忙碌的处理。
“你需要帮忙吗?”我吃了一惊,连忙回头,只见一位身着运动服的中年人正关切的望着我,“车出了毛病?车链出状况了吧。”看来他已经注意我有一段时间了,我点了点头,告诉他我的困境。他走到车旁,观察了一番,说:“嗯,卡住了。”说罢便使劲的拔出铁皮,强壮的肌肉颤抖着,仿佛具有无尽的力量,“邦” 的一声,铁链回到了原位,只见他又摇动了几下脚踏板,确定没事了才对我说:“修好了。”一脸的慈祥,几乎像一位亲切的叔叔在看着他的侄子。但是,他只是一位陌生人。
我止不住的道谢,直到跨上车子离开,骑出不远,又停下来回身挥手,心里一阵温暖。
无论是帮助还是被帮助,都是发生在放学路上的事情,都是源于素不相识的陌生人,都是令人感受深切的温暖。有人在我需要帮助时给予了我帮助,所以我愿意像那位叔叔一样在生活的脚步中给予他人帮助。我希望所有人生活的脚步不要太匆忙以至于无暇顾及身边渴求帮助的手。
从此,放学的路上,少了一位飚车者,多了一位乐于助人的身影。