风景在路上满分作文
窗外,是一团黑暗。
“哔——”一声脆响打破了清晨的宁静。早上五点多钟,哨声和敲门声惊醒了我们,手忙脚乱地穿好衣服,到山顶上去看日出。
天空亮了一丝,变成灰蒙蒙的一片。清晨的空气散发着凉意,许多人又加了一件衣服。荷叶都垂着脑袋,弯着细腰,一副无精打采的样子。露珠一颗颗地从荷叶上滑落,它们缓慢地移动着。有些露珠滑到了叶的边缘,却死死地抓住不放手,仿佛是留恋荷叶的温暖似的。
天空又亮了些。我们开始登山了。走在潮湿的小路上,耳边回响着美妙的虫鸣。多种虫儿聚在一起,尽情地欢唱。有的短促,像一声尖叫;有的悠长,像火车的汽笛;有的连绵不绝,如一曲盛大的乐章;有的只是惊鸿一瞥,如夜里偶尔传来的鸟鸣,一声过后,再无声响。那声音此起彼伏,奏了一路。
“咯咯咯——”天空已经有了浅蓝色,雄鸡开始报晓了。我们加快脚步,准备去山顶的亭子里看日出。
走着走着,在前方出现了一潭清湖。湖面静得出奇。偶有一只蜻蜓点水,湖上便漾起千层波纹,久久不能停息,看来太阳不出来,她是不起床的。
走到了亭子里,天光已经很亮了。我们坐在亭子里,等待着日出。忽然,传来一声“唧啾”的鸟叫,鸟儿们似乎睡醒了,都起来晨练了。先是一行白鹭飞过了我们眼前,它们扑楞着雪白的翅膀,不疾不徐,一上一下,优雅地飞着,在空中展现他们美丽的身姿。忽然,又飞出了许多鸟儿,有的黑身白翅,有的黑头棕脸,全都在空中起舞。望着高飞的众鸟,听着动听的鸟鸣,真有一种“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的意境。
坐在亭子里,俯瞰四周。只见山环水绕,山清水秀,一派宁静祥和的景象。狗尾巴草在风中向我点头,带有金黄花蕊的紫色小花抬头挺胸摇曳着身姿,洁白的小蒲公英向空中播撒自己的汗水。它们都醒了。
天已大亮了。期待中的日出并没有到来,初升的太阳被一片云雾罩在身后,连露个头都不被允许,我们一大清早爬起来,居然什么都没看到。
难道我们一个清晨就这样白费了吗?不,当然不是。我们仅仅错过了一个日出,却看见了荷花、露珠、清湖、飞鸟、花朵,听见了虫鸣、鸟叫、雄鸡报晓。我们这一行是有意义的。
珍惜你所拥有的美好,忽视你所错过的美丽吧。只要有一颗乐观、仔细的心,你会发现生活中处处有风景,你得到的永远比你失去的多。