小溪和大海童话作文
世界上有许多小溪,而大海只有几个而已,但它却是巨大的,宽阔的,可以比小溪大上几千倍,甚至几万倍……但大海那么大却是小溪,河流日以继夜的工作才汇成的。大海总是看不惯小溪和河流,常常奚落它:
“你敢和我比吗?小子!”大海傲慢地问。
“不敢,大海兄弟。”谦虚的小河流回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”大海说,带着更加轻蔑的语气。
“我确实不想和你比,但并不是懦弱。”小河流争辩说,“我们生来就是给人们提供方便,提供能量,提供水源,并不是来相比大小的,说到人们喜爱的程度,不见的比你差,再说……”
“住嘴!”大海恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会晒成大地,而我呢,永远是那样的,什么都不用害怕。”
“何必这样说呢?”小河流说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”大海说,“我们走着瞧吧,总有一天,我要把你的水吸干。”
小河流不在提供水给大海。
时间在流逝,世界上发生了许多事情,太阳发出熊熊大火,灼烤着大地。小河流干旱了,大海也在一天天干涸,直到有一天,大海和小河流完全干涸了。许多年代过去了,人们从地上挖到了小河流的源头开发了它,小河流和当年一样,清晰,朴素,美丽。
“多美的小河流呀!”一个人说,“小心点,别把它弄脏了”
“确实很美!”其他人都高兴地说。
“谢谢你们,”小河流兴奋的说,“我的兄弟大海就在我旁边,请你们把他挖出来。”