清晨,森林里充满生机,蜘蛛也像往常一样在老桑树下捕捉害虫。
蜘蛛精心织了一个网,等猎物送上门来。一会儿,蜘蛛就抓住了掉在网上的毛毛虫,得意洋洋地把它消灭了。正在这时,一只刚出生不久的蚕正在慢条斯理地吃树叶。蜘蛛见了生气地对它说:“喂,你这只害虫,我不许你破坏这棵老桑树,你给我下去!”
只见蚕不紧不慢地说:“我吃树叶。不关你的事。”“好哇,跟我对上了,我不管你有什么理由,你就是不能吃!”蚕依然不生气,说:“你没有权利管我,我吃树叶,是我要吐丝造个茧,吃完就行了。”“我不管你怎么样,你吐丝就是为了造你的坟墓!”
慢条斯理的蚕终于被激怒了:“你以为就是你在做好事呀?你能吃害虫是了不起,但不要以为别人就都是窝囊废。”蚕说着便转移到另一棵树上去了。
蚕走后,老桑树对蜘蛛说:“你是不是太过分了?”“我帮你吃虫,有什么错?”老桑树又对蜘蛛说:“你帮我吃害虫,我感谢你,但蚕吃我的树叶,也是为了别人啊。”“它帮了谁?”蜘蛛不解地问。“当然是为了人类,人类可以将它的丝做成温暖的被子和好看的衣物。这不是为了他人吗?”蜘蛛恍然大悟。
几天后,蜘蛛看着蚕吐的丝被人们做成好看的衣物,蜘蛛突然觉得很惭愧,它好想给蚕道歉,可已经晚了……