《蜘蛛与蚕》是一则寓言故事,读了蜘蛛与蚕的对话,我深深的被蚕的奉献精神所感动了。世上有这样两种人,一种人像蚕一样为他人奉献自己,一种人像蜘蛛一样,为了自己的个人利益而牺牲集体的利益。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。春蚕不就像现在的教师吗?我们的戴老师上课认真负责,幽默风趣,我们很喜欢语文课。可是不为人知的是他背后的付出!一次,他改学生作文已经到了深夜,忽然想起自己还要为学生写范文,就又一直坚持写到了凌晨两点。还有一次我因为语文作业有问题请教戴老师,已经9点了,我打电话给戴老师,没想到老师还在加班呢。
奉献还让我想起了512四川大地震,许多老师都用双手撑起了一片天空,保护了祖国的花朵,有的甚至献出了自己的生命!灾后,社会各界人士纷纷有钱的出钱,没钱的出力,伸出援助之手,帮助灾民度过难关,重新生活。一方有难八方支援,社会才会和谐幸福!
“我的爸爸是李刚”,如今这句话已经成为很流行的网络用语。那位大学生的一句话透射出一群像蜘蛛一样的生活的人。腐败贪婪,不顾群众利益,只有自己的享受!这种人是社会的垃圾,祖国的俎虫。蜘蛛还让我想到了在512大地震中的范逃逃老师,这位老师在危险面前,全然忘记了一切,只为了自己,为了自己的生命。
世上有这样的两种人,一种是无私奉献,一种只为自己。我们如果都向蚕学*,那么世界会多么美好!你愿意做哪种人呢?