蚕作文
我老家院子里有几只蚕。他们以雪白的身体蠕动为乐,所以我总是饶有兴趣地盯着他们看十分钟。我脑子里出现了一个有趣的问题:这些蚕什么时候会死?它一生奉献给人们的是什么?
我津津有味地拿起《十万个为什么》,也没心思去观察它们。我眼前一亮:蚕吐丝就死,一般死在春天。我在沉思中托着脸颊,蚕的生命是多么短暂啊!但他们还是毫无怨言的纺着丝,帮人缝衣服,默默的死去,真的很感动我!我跑去问有养蚕经验的奶奶,“奶奶,他们吃什么?”奶奶漫不经心地回答,“就吃桑叶吧,这样经济财富就不会浪费了。茜茜,我以后挑两块的时候就不用喂它们一个星期了。”我惊讶地闭上了嘴:他们是不是只吃一两片桑叶就能完成“吐丝任务”?桑叶很少。
我第一次尊重这个小家伙。他们一生付出了很多,得到的报酬只有一两片桑叶。在我泪眼模糊的眼中越来越大!